Чашка чая. Многотысячная история чая просто не могла обойтись без традиционной посуды для замечательного напитка, полностью раскрывающей его вкус и аромат.
Чай впервые начали пить в Китае. И первая чайная посуда, конечно же, появилась именно там.
Чашка для чая имела две формы: инь и янь. Чашка формы инь походила на современную пиалу: широкая, низкая, края пологие. Чашка янь — высокая, узкая, края прямые, по форме напоминает узкий стакан.
Когда чай попал в Европу, где совершенно другие традиции и подход к чаепитию, изменилась и форма чашки для чая. Получилось что-то среднее между инь и янь, средней высоты и ширины, с пологими краями. И для удобства появилась ручка.
Россия, находясь между Азией и Европой, стала пользоваться всеми формами, приспособив их под себя. Чашками обычно пользовались люди побогаче, а простой люд вполне довольствовался стаканами и кружками из жести.
Если мы хотим устроить настоящую чайную церемонию, то, следуя традициям, возьмем скорее всего чашки в форме пиалы. Именно такие обычно и продаются в специализированных магазинах с китайским чаем.
Но большинство из нас все же церемоний не устраивает, а просто пьет чай в одиночестве или в кругу друзей, следуя русским традициям чаепития, которые подразумевают большое количество чая, а к чаю разнообразные сладости.
В Китае чаепитие было неспешным, с погружением в свой внутренний мир и созерцанием внешнего. Вкус и аромат чая имели огромное значение. У нас под чай предпочитают поболтать, обсудить какие-то дела, часто даже не замечая ни вкуса, ни аромата. На первом месте — общение.
Поэтому и чашки для чая у нас часто предпочитают большие, а чая выпивается иногда очень много, если чаепитие затянулось.
И все же есть некоторые моменты, которые можно учесть при выборе чашек для чая.
Форма чашки для чая
Если Вы любите, чтобы чай долго не остывал, то выбирайте чашки не очень низкие, в форме бокала. Они будут долго хранить тепло.
Предпочитаете чай не очень горячий? Выбирайте чашку пониже, в форме пиалы. Такая форма позволяет напитку быстро терять тепло.
Из чего должна быть сделана чашка для чая
Сейчас в продаже множество красивых чайных наборов из небьющегося пластика. Но чай из них кажется совершенно безвкусным. Красиво — да, практично — да, но удовольствия никакого.
Самым вкусным считается чай из тонкостенной фарфоровой чашечки. И вовсе не потому, что они красивы, хотя и это важно.
Дальше следует глина. Эти чашки грубоваты на вид, но чай в них получается очень вкусным. Только нужно учесть, что вкус и аромат напитка моментально глиной впитываются и сохраняются надолго.
Широко распространенный, недорогой фаянс тоже неплох и вполне годится для каждого дня.
Цвет чашек для чая
На вкус, конечно же, цвет влияния не оказывает. Но если Вам важно видеть, каким красивым бывает чай, то лучше взять белые чашки.
Кстати, в Китае цвету придавалось большое значение. Чашки расписывались простыми спокойными рисунками в близкой чаю желто-коричневой гамме или контрастной сине-зеленой. Допускалось использование черного и белого цветов.
Чашка чая. Размер имеет значение
Чем меньше чашка, тем лучше в ней ощущается цвет, вкус и аромат чая. Дорогие элитные сорта принято пить из совсем крохотных чашечек на 30-60 мл. И, конечно, такая чашечка для медленного чаепития. Есть своеобразная прелесть в этом. Потихоньку пьется чай, подливается по чуть-чуть, думается так хорошо о себе, о жизни, за окном все красиво, даже если пасмурно и дождь.
Чашка чая — глоток здоровья
Мы любим чай просто так, потому что это вкусно. Но если уж говорить про этот напиток, то снова хочется вспомнить о его пользе.
Разумное потребление хорошего чая повышает иммунитет, снижает риск появления не только различных простуд, суставных болезней, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, но и онкологических заболеваний.
Но количество выпиваемого чая должно действительно разумным. В количествах, приближающихся к ведрам, можно получить совершенно обратный результат.
И раз уж речь пошла о здоровье, вспомним, что есть еще и наши травяные чаи, набирающие популярность. Замечательно, что снова входят в наш обиход мята, смородина, ромашка, чага, чайный гриб и многие другие забытые в последнее время напитки.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный