Еще один знаменитый улун с горы Алишань. Делается только вручную, выглядит очень аккуратно. Вкус яркий, сладковатый, запоминающийся.
Чай действительно очень вкусный, в описаниях вкуса и аромата встречаются сравнения «цветочный», иногда «фруктовый». И это правда. Очень сильно напоминает о летних жарких днях где-нибудь на природе. Цвет чая золотистый. Все очень нежное: цвет, вкус, аромат, долгое послевкусие.
Этим изумительным вкусом Алишань Улун обязан богатой минеральными веществами почве горы Алишань и сладковатому вкусу воды горных ручьев, которой поливают чайные кусты.
Сухая заварка — темно-зеленые комочки, немного напоминающие комочки чая Те Гуань Инь, более знакомого любителям улунов, но темнее и более правильной формы. Они могут быть разного размера. Чем крупнее — тем выше качество чая. Дело в том, что чем выше растут чайные кусты, тем крупнее лист.
На фото в начале статьи — заваренный чай и листочки после заварки. К сожалению, этот Алишань Улун, который я заварила, не очень высокого качества. Но все равно вкусный. Хотя я многого не получила, судя по отзывам тех, кто пил свежий высококачественный Алишань. Но когда-нибудь попробую. Раз уж этот мне очень понравился, то значит, меня ждет впереди настоящий чайный праздник.
На самом деле я хотела не столько чай сфотографировать, сколько показать, какой потрясающий цветок расцвел сегодня на нашем подоконнике. У нас несколько кактусов, и все цветущие. На этом видно, что скоро распустится следующий. Очень жаль, что цветут они только сутки: вечером распускается такая красота, а назавтра после обеда уже начинает вянуть.
Аромат цветка тоже очень нежный, едва уловимый. Интересно, что на одинаковых кактусах цветы пахнут чуть-чуть по-разному. Почему-то самый сильный запах у такого маленького, а те, что побольше, цветут чаще, могут одновременно несколько цветков выбросить, но пахнут гораздо слабже.
Но вернемся к Алишань Улуну. Заваривать его нужно водой с температурой около 90-95 градусов. И пить следует не из таких чашек, как на фото, а из совсем крохотных, лучше взять гайвань. Непонятно, чем это объясняется, но вкус от посуды зависит.
Наиболее популярны весенний и зимний сборы чайного листа. Обычно листья не прожариваются, но мой, похоже, был из поджаренных. У заваренных листьев коричневый цвет, а настой немного темнее, чем должен быть. Хотя цветочные нотки все равно хорошо слышны.
Из полезных свойств Алишань Улуна отмечается способность снимать умственную усталость, снижать уровень холестерина, укреплять сосуды. Кроме этого, Алишань обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами.
Надо сказать, что ужасно не люблю перечислять все эти полезные свойства. Начинает казаться, что пришла в аптеку. Больше нравится просто получать от чая удовольствие.
Желаю и Вам приятного чаепития с Вашим любимым чаем. А Алишань, если еще не пробовали, попробуйте при случае. Уверена, что он Вам понравится, ну просто не может не понравиться.