Ассам (Assam)– это крупнолистовой черный чай из листьев ассамского чайного дерева, выращиваемый в одноименном индийском штате, один из самых распространенных.
Это классический равнинный чай.
Штат Ассам — это чайный штат Индии, крупнейший мировой производитель черного чая. Он расположен в северо-восточной страны. Основные чайные плантации располагаются в долине рек Брахмапутра и Сурма. Влажный и жаркий климат субтропиков позволяет выращивать чайные растения с уникальными свойствами
Впервые чайное дерево было обнаружено в Индии англичанином Робертом Брюсом. Тогда это было просто дикое растение, которое местными жителями никак не использовалось.
Но в 1834 году в Ассаме английскими колонистами были заложены первые чайные плантации, а через пять лет в Лондон была отправлена первая партия отличного индийского чая.
Ассамское чайное дерево в дикой природе встречается высотой до20 метров, но на плантациях ему не дают вырасти выше двух метров. Растение дает хороший урожай, который собирается дважды в год, весной и летом. Сырье из летнего сбора считается лучшим.
Листья при обработке ферментируются полностью.
Настой чая assam крепкий, терпкий, насыщенный, ярко-оранжевый, иногда красноватый, со слегка солодовым привкусом. Аромат несильный, пряный, цветочно-медовый. Отлично сочетается с добавками в виде молока, лимона и сахара.
В Англии пользуется популярностью как чистый сорт, так и в купажах с другими сортами, и используется больше как чай к завтраку. Компания «Твайнингс» уже больше ста лет постоянно использует ассам в своей основной коллекции. Активно работают с этим сортом «Ньюби» и «Ахмад Ти». Да и в мире является одним из самых популярных сортов.
Надо сказать, что в Индии выращивают не только чайные растения, но и так называемый нечайный чай каркаде, или гибискус. И не только на продажу, но и для внутреннего употребления.
Можно купить
В российских магазинах мы можем купить чай ассам под широко известным названием «Принцесса Гита». Компания «Ньюби» также предлагает российскому рынку «Шотландскую коллекцию», в которой представлена смесь из ассамских чаем очень высокого качества в рассыпном и в пакетированном виде.
Конечно, нужно понимать, что качество чая зависит от местности, где его собирали, от погодных условий, от того, какие листья пошли на изготовление сорта, от соблюдения технологии, да от множества причин. И чем качественнее продукция, тем она дороже. Тот же Ассам может быть как высшего качества, так и очень среднего.