Всё про чай

Чай Фэн Хуан Дань Цун

чай фэн хуан дань цунЧай Фэн Хуан Дань Цун (Одинокий Куст с Гор Фэнхуан) — один из самых известных, необычных, самых запоминающихся сортов китайского чая с чистым благородным вкусом.

Деревья, с которых собираются чайные листья, растут на высоте 1500 метров. Некоторые из них старше ста лет.

Листья с разных деревьев никогда не смешиваются, так как все они имеют свои уникальные свойства.

Производится такого чая совсем немного, по несколько килограмм с одного дерева. Зачастую ценители раскупают его еще до того, как собраны чайные листья.

Заваривание

Этот чайный сорт — сильноферментированный улун. Заваривают его мягкой водой с температурой 90 градусов С. Интересно, что при этом листья, имеющие изначально коричневый цвет, становятся темно-зелеными. Чай заваривается 6-8 раз.

Настой имеет темно-янтарный цвет. Аромат медово-пряный. Вкус терпковатый, с медово-коричными нотками.

Легенда о чае Фэн Хуан Дань Цун

Как и о множестве старых чайных сортов Китая, об этом тоже сложена удивительная легенда. Хотя, кто знает, сколько в легенде может быть правды. Может, она вся соответствует действительности. А может, все придумано. Но красиво. И правдоподобно.

Давным-давно, в тринадцатом веке, правитель Чжао Бин спасался от войск Хубилая, одного из сыновей Чингиз-Хана. Он укрылся в труднодоступных и прекрасных горах округа Чаочжоу, там, где сегодня находится провинция Гуандун. От горя, унижения и волнений правитель заболел, да так сильно, что его подчиненные даже стали опасаться за его жизнь.

На их счастье, они оказались не просто в горах, а на горе Феникса, одной из пяти священных китайских гор.

Окрестные крестьяне решили помочь правителю и приготовили ему чай, который славился своей способностью излечивать от сотни болезней и дарить красоту, силу и молодость.

И целительный напиток не только помог, но и его вкус доставил императору настоящее наслаждение.

И с тех пор этот чайный сорт выращивается на горе Феникса и дошел до наших дней практически в том же виде, в каком его пил император.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки