Чай Фэн Хуан Дань Цун (Одинокий Куст с Гор Фэнхуан) — один из самых известных, необычных, самых запоминающихся сортов китайского чая с чистым благородным вкусом.
Деревья, с которых собираются чайные листья, растут на высоте 1500 метров. Некоторые из них старше ста лет.
Листья с разных деревьев никогда не смешиваются, так как все они имеют свои уникальные свойства.
Производится такого чая совсем немного, по несколько килограмм с одного дерева. Зачастую ценители раскупают его еще до того, как собраны чайные листья.
Заваривание
Этот чайный сорт — сильноферментированный улун. Заваривают его мягкой водой с температурой 90 градусов С. Интересно, что при этом листья, имеющие изначально коричневый цвет, становятся темно-зелеными. Чай заваривается 6-8 раз.
Настой имеет темно-янтарный цвет. Аромат медово-пряный. Вкус терпковатый, с медово-коричными нотками.
Легенда о чае Фэн Хуан Дань Цун
Как и о множестве старых чайных сортов Китая, об этом тоже сложена удивительная легенда. Хотя, кто знает, сколько в легенде может быть правды. Может, она вся соответствует действительности. А может, все придумано. Но красиво. И правдоподобно.
Давным-давно, в тринадцатом веке, правитель Чжао Бин спасался от войск Хубилая, одного из сыновей Чингиз-Хана. Он укрылся в труднодоступных и прекрасных горах округа Чаочжоу, там, где сегодня находится провинция Гуандун. От горя, унижения и волнений правитель заболел, да так сильно, что его подчиненные даже стали опасаться за его жизнь.
На их счастье, они оказались не просто в горах, а на горе Феникса, одной из пяти священных китайских гор.
Окрестные крестьяне решили помочь правителю и приготовили ему чай, который славился своей способностью излечивать от сотни болезней и дарить красоту, силу и молодость.
И целительный напиток не только помог, но и его вкус доставил императору настоящее наслаждение.
И с тех пор этот чайный сорт выращивается на горе Феникса и дошел до наших дней практически в том же виде, в каком его пил император.