Привезла из Таиланда чай Розелла (гибискус сабдариффа). Это название самого обычного всем знакомого чая каркаде. Но в пакетике менее привычные целые бутоны.
На упаковке описание его полезных свойств на русском языке. Их тоже большинство знает, но повторюсь, раз уж написано. Переписываю написанное на этикетке слово в слово.
Этот чай укрепляет стенки сосудов, нормализует давление (в горячем виде повышает давление, а в холодном понижает), снижает уровень холестерина. Улучшает выработку желчи и защищает печень. Он обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при аллергии. Лечит мочеполовую систему (растворение камней и предупреждение образования камней).
Кто любит разбирать составы продуктов на предмет их пользы или вреда, то вот статья о том, из чего состоит обычный чай.
До этого я пила каркаде в виде отдельных лепестков. И решила сравнить, есть ли разница. Мне показалось, что есть, но, возможно, дело не в том, что это не лепестки, а целенькие бутончики, а просто влияние места произрастания.
Этот, из бутонов, показался мне чуть менее кислым и не таким ярким на цвет. Но точно так же приятен на вкус.
Не хочется вливаться в ряды спорящих о влиянии этого чая на давление (есть мнение, что каркаде нормализует и повышенное, и пониженное давление независимо от того, холодный напиток мы пьем или горячий). В конце концов это не медицинский сайт. Тем более, что и медики очень часто расходятся во мнениях по множеству поводов. Нам больше интересно про способы заваривания, вкус, цвет, аромат. Ну, и коротко, полезен напиток или вреден.
Каркаде — полезен. Пишут о том, что им не нужно увлекаться при язве, так как он повышает кислотность. Но ведь и не ведрами же мы его пьем.
Вкус, цвет — все отлично.
Заваривать его можно, заливая кипятком или холодной водой. В первом случае для заваривания достаточно от пяти до пятнадцати минут, во втором — около восьми часов. В отличие от традиционного чая каркаде (гибискус) можно заваривать дольше, чем предписано. Никаких вредных веществ при этом не выделяется. Количество лепестков берется по вкусу: чем больше, тем кислее получится напиток.
Посуда для заварки подходит стеклянная, фаянсовая, фарфоровая. Это может быть чайник, стакан, френч-пресс, что угодно. Главное, чтобы это был не металл.
Чай каркаде хорош сам по себе, но в то же время позволяет делать на его основе множество оригинальных напитков. Можно просто добавить сахар, смешать с черным чаем, добавлять настои и отвары полезных и вкусных трав и ягод. Простор для фантазии тут просто безграничный.
Это отличное средство для утоления жажды в жаркую погоду. Если хочется, можно подать его в прозрачном стакане, добавив лед. Будет не только вкусно, но и очень красиво. Таким способом можно украсить и праздничный стол.
Лепестки после заваривания можно съедать. Довольно приятные на вкус, они содержат много полезного. Так же их можно добавить в салаты.
Для любителей вырастить на домашнем подоконнике что-нибудь необычное есть шанс найти в упаковке семена. Несмотря на то, что их отсеивают, какие-то все же остаются. Эти семена вполне успешно прорастают. Подросшее растение зацветет, а когда цветки завянут, их чашечки будут продолжать расти и увеличатся в несколько раз. Мякоть чашечек станет мясистой и сочной. Их можно будет срезать и высушить. А потом заварить из них чай каркаде.