Когда-то я очень не любила вкус калины. Но время идет, получилось так, что появились проблемы с давлением, решила все же включить ее в свое меню. А что делать?
Ведь калина очень популярна в рецептах народной медицины для нормализации деятельности нашей сердечно-сосудистой системы.
И произошла очень интересная вещь. То ли организм чувствует, что ему это нужно, то ли просто вкус изменился, но совершенно неожиданно калиновый вкус оказался приятным.
Перебрала много рецептов, в большинстве из них рекомендуют или пить сок калины, или смесь перемолотых ягод с сахаром или медам, или обычный настой.
Решила делать настой, то есть чай. Это и проще, и быстрее, и приятнее, как мне показалось.
Раздавила горсть ягод, залила их горячим некрепким черным чаем и дала настояться. Получился напиток с немного своеобразным горьковатым вкусом. Но горечь даже приятная. Мне действительно понравилось. Справедливости ради надо сказать, что мой муж пить этот чай не стал. Поэтому, видимо, рецепт не для всех.
Чай я не процеживала, горстка раздавленных ягод мне нисколько не мешала.
На пробу добавила сахар, получилось даже вкуснее. Но я сахар не очень люблю, и к его отсутствию отношусь вполне спокойно, поэтому для себя оставила несладкий вариант.
Очень вкусно и гораздо полезнее получается, если вместо сахара добавить мед. Только нужно подождать, когда напиток остынет. Для меда вообще температура выше 40 градусов — это очень плохо.
Медом я тоже очень редко подслащиваю травяные чаи. Единственное исключение — имбирно-лимонный чай, там мед настолько на своем месте, что делаю только с ним. А в другие чаи не добавляю просто потому, что чая за день выпивается много, поэтому лучше уж не добавлять, а то ведь и в дверь не пройдешь.
Как правило, меду у меня время утром. Очень полезно с утра натощак съесть чайную или даже столовую ложку этого лакомства, запивая его стаканом воды. А днем — это уже лишнее.
Еще один вариант — заварить ягоды калины не чаем, а просто кипятком. Это уже морс, если разобраться. И тоже вкусно. Но с чаем мне больше понравился. Вам, возможно, покажется вкуснее именно морс, с сахаром или без него.
Конечно, не мне первой пришло в голову сделать такой напиток. Но вот так и складывается история чая: из наших потребностей, случайностей, фантазии.
Первый чайный напиток появился, когда в котелок, в котором закипала вода, упал с куста чайный листик. Знаменитый пуэр обязан своему рождению долгому пути, который должен был преодолеть чайный караван. И таких легенд, часто описывающих вполне реальные события, бесчисленное количество.
Кстати, сейчас, когда я пишу это, на компьютерном столе у меня стоит чашка с чаем из калины без сахара. Почему-то он мне уже не кажется горьким. Привыкаю, наверное. И это правда очень вкусно.