Многие из нас любят, заваривая обычный черный чай, добавить в него листья ароматных растений с собственного дачного участка. И одна из самых популярных добавок — листья черной смородины.
Несмотря на то, что в последнее время стали очень популярными китайские чаи, недавно еще считающиеся экзотикой, такие, как зеленый, желтый, белый, улун, пуэр, время от времени мы возвращаемся к привычным и родным травяным или смешанным чаям.
В качестве основы для такого смешанного чая отлично годится зеленый или черный чай. А вот нежный вкус желтого или белого или очень яркий улуна для этого не годятся.
Если вы не очень любите чистые травяные чаи, то можно делать их, смешивая с привычными.
Для того, чтобы правильно приготовить чай из листьев смородины, возьмем горсть листьев и молоденьких побегов. Зимой, скорее всего, это будут сушеные листья.
Чай из сухих листьев тоже будет вкусным и полезным, но из свежих все же напиток будет гораздо ароматнее.
Листья смородины нужно мелко порезать и сполоснуть их кипятком. Затем залить стаканом кипятка и оставить минут на пятнадцать-двадцать. В отличие от черного или зеленого чая, который при излишнем заваривании становится не только менее полезным, но и даже считается китайцами вредным, с травяным чаем такого не происходит. Поэтому, если наши пятнадцать минут превратятся в час — ничего страшного.
Польза чая из листьев черной смородины
- Прежде всего такой чай укрепляет стенки наших сосудов, что довольно быстро почувствует сердце.
- Ускоряется, хоть и немного, обмен ыеществ.
- Витамин С, который в большом количестве содержится в смородине, укрепляет иммунитет и обладает высокими антиоксидантными свойствами.
- Сейчас почему-то все чаще встречаются жалобы на судороги в ногах и даже на развитие подагры. В этом виноваты неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Листья смородины обладают способностью выводить из организма мочевую кислоту, что существенно облегчает жизнь таких больных.
Но, наверное, совсем не обязательно рассматривать чай из листьев черной смородины как лекарство. Это просто вкусно.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный