Кудин появился у меня совершенно случайно. Одна моя знакомая, не интересующаяся чаями, была в Китае. И, как мы часто делаем, купила то, что брали другие.
Когда чай оказался у меня дома, представленный как зеленый, я попробовала заварить его соответственно, одновременно дивясь на какой-то странный вид листьев. И хотя знакомая сообщила мне, что нужно взять только один листик, я сделала все, как обычно с зеленым чаем.
В результате получила напиток изумрудного цвета и жуткую горечь.
В общем, это оказался ку дин, который я раньше не пробовала, знала о нем просто понаслышке.
А знала я о нем то, что он очень-очень полезен. Еще в первом тысячелетии китайская красавица Ян Гуйфей использовала этот чай как омолаживающее средство, а один из императоров был вылечен от заворота кишечника именно кудином. Считается, что это достоверные факты.
А вот уже в наше время, в 1927 году заболела группа китайской армии. И один из командиров отравил людей за кудином в деревню, находящуюся недалеко. И через день все были здоровы.
Так что это такое, этот волшебный кудин?
Правильнее писать ку дин. Это не чай в общепринятом виде. В переводе — горькая трава. Такой он и есть на самом деле.
Кудин делается из листьев совершенно другого растения, падуба широколистного, растущего на юге Китая на тенистых сторонах гор.
На вид скрученные листья похожи на веретено. У меня сейчас именно такой. Но бывает еще спиральный, связанный, листовой и прессованный.
Лучшим сортом этого чая является Кудин Шуй Сю, сделанный из очень маленьких листиков.
Чай кудин. Свойства.
- Жаропонижающее
- Противовоспалительное
- Бодрящее
- Детоксикационное
- Нормализует уровень сахара в крови
- Антисептик
- Улучшает функцию органов пищеварения
- Тонизирует желудок
- Способствует расщеплению жиров. В это охотно верится, поскольку вообще все горечи помогают похудеть, а кудин горечью никак не обделен
- Снижает холестерин
- Мощный антиоксидант. Профессор Канзасского университета Лестер Митчелл утверждает, что кудин действует неизмеримо сильнее, чем витамины Е и С.
- Противодействует онкологическим заболеваниям
- Улучшает зрение
- Очищает организм
- Повышает потенцию
- Улучшает состояние кожи
Вот такой необъятный список, похоже, не полный. Ну, да и мы не медики. От себя добавлю, что, хотя использую этот чай совсем недавно, в детоксикационных свойствах успела убедиться лично.
Если про остальные свойства хотя бы на четверть пишут правду, то пить его стоит.
Как заваривать чай Кудин
Вода, как и всегда, должна быть мягкая и чистая. Температура — 80-85 градусов. Если взять кипяток, то напиток получится жутко горьким. На чашку воды берем всего одну иголочку.
Первую воду быстро сливаем.
Чай рекомендуют настаивать от 15 секунд до 2-5 минут, увеличивая немного время с каждой новой заваркой. Но тут, видимо, очень все зависит от сорта.
Я расскажу, как завариваю сама. Опыта с кудином у меня никакого, тот, что мне привезли — единственный. Честно говоря, я пока даже не могу оценить его качество.
Первую заварку я держу около минуты. А вот на паре последующих, поскольку лист уже распарился, время укорачивается вопреки рекомендациям, затем снова увеличивается. Если держать дольше, для меня настой получается слишком уж насыщенным.
Впрочем, методы и время заваривания у каждого всегда вырабатываются свои в зависимости от вида чая и вкусовых предпочтений.
Заварок получается 5-7.
Цвет напитка зеленоватый. На вкус даже правильно заваренный чай горьковатый, или, пожалуй, горький. Послевкусие горьковатое и одновременно слегка сладкое.
Особого вкуса и удовольствия я не ощутила пока. Может быть, просто не поняла еще. Но то, что он меня очень сильно выручил буквально вчера, заставило меня решить, что буду пить его каждый день.
Возможно, через какое-то время напишу, что из этого получится.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный