Матча — это японский порошковый зеленый чай. Он используется для проведения японской чайной церемонии с незапамятных времен и является частью японской культуры.
Этот напиток появился в Китае в десятом веке, но затем постепенно был забыт. Но в двенадцатом веке он был привезен в Японию монахами буддистами, которые использовали его для своих медитаций.
Так получилось, что, родившись в Китае, матча стал неотъемлемой частью японской культуры.
Из чего делается матча
Кусты, предназначенные для этого чая, специально затеняют за несколько недель до сбора листьев. Это делает их более нежными, а вкус настоя из них слаще. Собирает самые молодые листья, сушат и тщательно сортируют, удаляя грубые части в виде прожилок и стеблей.
После этого листья перетираются в очень мелкий порошок с помощью каменных жерновов. Правильно делать это перед чайной церемонией. Но если чай предназначен для продажи, это правило трудно выполнить.
Как готовится матча
Для приготовления напитка берется специальная низкая вместительная чашка, называемая «матча-дзяван». Для порции чая достаточно половины чайной ложки порошка. Порошок кладется в чашку и заливается водой с температурой 70-80 градусов.
Этот чай не заваривается, а взбивается в пену при помощи специального венчика из бамбука.
Для церемоний используется густой чай матча кой-тя, а на обычное чаепитие, как правило, делают усу-тя, более жидкий.
Вкус чая матча очень интенсивный, сладкий. Напиток очень яркого зеленого цвета из-за большого количества хлорофилла. Аромат глубокий, выразительный.
Польза чая матча
Так как этот напиток употребляется вместе с порошком, мы получаем абсолютно все его полезные вещества, список которых весьма впечатляющ. И только уже поэтому чай матча можно считать самым полезным чаем из всех его видов.
Полезные свойства чая матча:
- улучшает обмен веществ
- противостоит воздействию радиации
- содержит огромное количество антиоксидантов
- обладает очищающей способностью
- стимулирует умственную деятельность
- стабилизирует нервную систему
- улучшает состояние кожи