Чай с бергамотом — один из самых популярных видов чая в мире. Его пряно-бархатный аромат и вкус если уж понравился, то обычно это любовь на всю жизнь.
Справедливости ради надо сказать, что этот яркий выразительный вкус нравится не всем, кому-то он кажется слишком уж насыщенным.
Придумали его в Англии, добавив в китайский чай эфирное масло бергамота. Именно масло, а не листья этого цитрусового дерева.
Чайная история вообще очень увлекательна. Она насыщена легендами, правдивыми рассказами и различными домыслами. То же касается и чая с бергамотом, но это отдельный рассказ. Главное — мы получили замечательный напиток.
Бергамот — близкий родственник лимона. Растет в Юго-Восточной Азии. Это очень красивое дерево с ароматными цветами.
Эфирное масло бергамота является антисептиком, оно благотворно влияет на дыхательную и пищеварительную систему, а добавленное в чай передает напитку свои лечебные свойства.
Но в чае, пожалуй, наиболее ценным будет способность аромата этого плода не просто улучшать настроение, но даже бороться с депрессией и последствиями стрессов.
Чай с бергамотом выпускают очень многие фирмы. Нужно просто найти тот, который Вам больше придется по душе. Тут не годятся чужие советы. Кто-то любит аромат посильнее, а кто-то — едва уловимый. Но всегда этот чай называется «Эрл Грэй» («Earl Grey»). Продается он и в упаковках, и на вес.
Как и любой другой чай, хранят его в плотно закрытой емкости, предохраняя от потери аромата и от впитывания посторонних запахов.
Заваривать его нужно как обычно, без всяких хитростей.
А дальше — пить и наслаждаться.