Чай с молоком. Польза и вред. Смешивать или не смешивать. Есть как активные сторонники, так и вполне убежденные противники употребления чая с молоком.
Давайте попробуем разложить все доводы за и против по полочкам.
Изменение вкуса
Поклонники хорошего чая утверждают, что это просто варварство — уничтожать вкус и аромат чайных листьев, это значит просто портить чай, смешивая его с молоком.
Сторонники возражают, что это вкусно.
По-моему, совершенно бессмысленный спор. Кому что нравится. Хотя в этом напитке ощущается и вкус молока, и вкус чая. Каким-то образом они не уничтожают, а дополняют друг друга.
Я читала, что в Англии, которая считается главной (хотя не факт) любительницей чая с молоком, чайные сорта с особенно нежным ароматом и вкусом с молоком не смешивают. В основном для смеси используются индийские (кроме дарджилинга) чайные виды. А дарджилинг и китайские сорта употребляются в чистом виде.
Изменение свойств молока и чая
Да, кое-что меняется.
Кстати, если на оба продукта существуют перечни противопоказаний, хоть и небольшие, то почему-то на молочный чай таких списков не встречала.
Считается, что молоко плохо переносится взрослыми людьми. Моим организмом переносится отлично, но это не значит, что у всех дело обстоит так же. Но в смеси с чайным настоем картина меняется, и молоко отлично усваивается. При этом получается очень удачная, питательная смесь растительных жиров и белка, содержащихся в чае и животных жиров и белка, которые содержатся в молоке. Вот вам и прямая польза.
Мало того, просто огромное количество различных полезных веществ в виде витаминов, микроэлементов и прочего делает чай с молоком поистине уникальным напитком. Особенно он будет полезен ослабленному организму.
Одновременно меняются и свойства чая, смягчается действие кофеина.
С молоком можно смешивать разные чайные сорта: и зеленые, и черные, и их смесь. А можно и не с молоком, а со сливками.
Проведенные когда-то исследования немецких ученых привели к выводу, что в смеси уничтожается одно из полезных чайных свойств. Речь идет о молочном казеине, снижающем концентрацию биоактивных элементов чая, повышающих тонус сосудистой системы. Но если вспомнить, сколько их всего, то, наверное, этим можно пренебречь. Тем более, что те же ученые, похоже, так и не пришли к единому мнению. Суммируя все собранное, трудно определить, где же вред.
Можно даже сказать, что если немецкие исследования верны на сто процентов, то не чай с молоком вредно пить, а просто чай становится чуть менее полезным.
Ну и что?
Добавление в чай различных специй почему-то никаких возражений не вызывает. А они, наверное, тоже что-то меняют в составе. Но любимый мной имбирный чай считается ну о-очень полезным.
Не знаю, как вы, а я пью и молоко, и чай всех цветов, и чай с молоком. И все это очень вкусно. И для меня это вообще совершенно разные напитки. Просто когда-то хочется одно, когда-то другое.
Так что для меня не стоит вопрос про вред и пользу чая с молоком. Если я не доберу немного чего-то в смеси, возьму свое, когда заварю отдельно.
Как правильно делать чай с молоком
Почему-то обычно я встречаю, как сначала наливают чай, затем добавляют молоко. Да и сама когда делала так, как видела у других. На самом деле в чашку нужно сначала налить немного горячего молока, а уже потом долить крепкий чайный настой.
Казалось бы, вкус должен быть одинаковый. Не тут-то было. Получается совершенно по-другому, в чем очень легко убедиться.
Обычно у нас в домах в заварочных чайниках стоит заварка, которая потом разбавляется кипятком.
Попробуйте заварить чай таким, какой будете пить. Это совершенно другой вкус.
И добавляя чайный настой в молоко, не доливайте, пожалуйста, туда кипяток. Вкус будет не то, чтобы испорчен, пить, конечно, можно, но попробуйте не разбавляя.
Пейте молочный чай с удовольствие. Это, наверное, его главная польза. Ведь от состояния души наше здоровье зависит ничуть не меньше, чем от наличия витаминов.