Чай с шиповником — прекрасный витаминный напиток в зимнее время. К сожалению, многие заваривают его так, что в результате он получается практически бесполезным.
А ведь в его плодах масса полезных веществ, которые обладают лечебным действием. Это почти лекарство.
В отличие от многих лекарственных чаев, чай с шиповником еще и очень вкусен, и его с удовольствием пьют и взрослые, и дети.
Свойства чая с шиповником
- Укрепляет иммунитет
- Снижает вероятность подхватить грипп или простуду
- Облегчает состояние простуженного, уменьшая кашель и насморк
- Снижает уровень холестерина
- Обладает мочегонным действием
- Применяется при гастритах
- Помогает при мочекаменной болезни
- Обладает очищающими свойствами
- Полезен при суставных заболеваниях, при артритах, артрозах
- Богат антиоксидантами
- Содержит много железа, поэтому особенно рекомендован женщинам
Как правильно заваривать чай из шиповника
Сушеные плоды очень твердые, поэтому многие их не заваривают, а варят. Но если есть желание сохранить витамин С, то мы этого делать не будем.
Лучше заваривать его как привычный чай.
Предварительно измельчим плоды. Можно их растолочь или даже размолоть на кофемолке.
Обдадим кипятком заварочный чайник, засыпем в него измельченные плоды шиповника и зальем крутым кипятком. Чайник накрываем крышкой и пусть заваривается минут десять, можно и дольше.
Заполнять чайник водой до верха нежелательно, лучше, если он будет наполнен на треть или наполовину.
Шиповника берем две столовые ложки на стакан кипятка.
Готовый чай лучше процедить через ситечко.
Пить чай с шиповником можно горячим и холодным, без ничего и с сахаром и медом. Главное, мед добавляем, когда напиток уже остынет примерно до 40 градусов, в кипятке он теряет свои полезные свойства.
Вот и все. Пейте и будьте здоровы.
А следующей осенью не забудьте сделать запас этих вкусных витаминов на зиму. Еще очень полезен и вкусен напиток из иван-чая. Но его нужно успеть собрать в начале цветения. Как его применять, читайте здесь.