Этот чай с добавлением специй немного напоминает индийский чай масалу, но в нем совсем чуть-чуть молока и много меда.
Количество специй, рекомендованных для этого рецепта, можно менять по своему вкусу.
На заметку неленивым: если специи перед приготовлением напитка слегка подсушить на сковородке, их аромат станет более насыщенным.
Итак, для приготовления двух чашек напитка (500 мл) нам потребуется:
- Две чайные ложки заварки черного чая
- Три столовые ложки меда
- Половина столовой ложки молока
- Три бутона гвоздики
- Несколько зернышек кардамона
- Одна палочка корицы
Приготовление чая со специями
Завариваем чай как обычно, заливая заварку кипятком и дав настояться минут пять, после чего процеживаем.
Подсушенные специи кладем в процеженный чай и снова отправляем на плиту, чтобы он потомился, но не кипел, на маленьком огне несколько минут.
Добавляем молоко и мед, доводим до кипения и снимаем с плиты.
Все мы знаем, что мед кипятить нельзя, но таков уж рецепт. Если Вы категорически против нагревания меда, можно добавить его тогда, когда чай немного остынет. Но фокус в том, что этот чай вкусен именно в горячем виде.
Те, кто придерживается мнения, что мед в кипятке не просто теряет свои полезные свойства, а становится вредным, могут заменить мед на сахар. Правда, вкус будет совершенно другим.
Этот чай с восточным колоритом великолепно согревает в зимнее время, прогоняет начинающуюся простуду и попросту вкусен.
Его можно пить дома или взять с собой в термосе на зимнюю рыбалку.
Попробуйте, возможно, вам понравится, особенно, если вы любитель специй.