Почему-то слово чаепитие потихоньку исчезает из нашей речи. А ведь чаепитие — такое душевное слово. Это даже не процесс, это состояние души.
Мы стали редко пить чай в гостях. Впрочем, мы и в гости стали редко ходить. Все больше по каким-то датам и праздникам. А вот так просто, на чай, перестали.
В одном городе со мной живет мой брат со своей семьей. Мы иногда собираемся все вместе. Но очень редко, естественно. Потому что мы все, как это и положено, очень обязательные и работящие. У нас ценится успех на работе и порядок в доме. Мы делаем ремонты, выращиваем летом на даче картошку, огурцы, помидоры.
В общем, все у нас правильно.
Ведь как сегодня мы ходим в гости? Пришли в назначенное время, там еще кто-то, не очень нам и нужный. В определенное время сели за праздничный стол, поочередно подняли тосты. Порядок тоже известен. Тост желательно поцветистее. Многие их продумывают заранее. Я не хочу сказать, что это не от души, как правило, все же люди в своих пожеланиях искренни. И хозяева очень искренни в своих стараниях сделать так, чтобы гостям все понравилось.
Но почему-то из многих гостевых визитов мне помнится не очень давний к брату. Импульсивный, без подготовки сторон. Просто взяли и зашли.
Не было никаких горячительных напитков. На столе стояли вроде бы конфеты какие-то, печенье — то, что в доме обычно бывает. То есть это и было то самое чаепитие.
И был чай. Свежезаваренный, с листочками смородины. Дома я такой же сделала. Но вкус был уже не тот.
А в тот вечер мы пили потрясающе вкусный чай, медленно разговаривали о чем-то и ни о чем. Не помню уже. Но просидели весь вечер.
И не было никаких разногласий, мужчины почему-то не говорили о политике, никто ни с кем не спорил и никому ничего не доказывал.
Была просто теплая компания. И при всей нашей занятости не появилось ощущение потерянного времени.
Такое вот получилось чаепитие.