Китайский желтый чай удается пить нечасто. Если, конечно, у вас нет налаженных связей для своевременного пополнения своего чайного запаса редкими сортами. У меня таких нет, к сожалению. Но вчера вечером в гостях угощалась этим великолепным напитком. Это был довольно шумный вечер, звучала музыка, все громко разговаривали, и про чай речь зашла совершенно случайно. Так же случайно в дом попал и желтый чай, привезенный из Китая даже не специально, а как-то нечаянно купленный. Тот, кто пил… →
Ферментация чая. Это выражение появилось в лексиконе любителей чая вместе с появлением у нас в стране незнакомых прежде зеленых, белых чаев, улунов, пуэров. Но для многих, кто только начал приобщаться к чайному миру, значение ферментации не всегда понятно. На самом деле ферментация — это очень просто. Все виды чая можно сделать из листьев одного чайного куста. И основная разница в технологии его приготовления будет заключаться именно в степени ферментации. А ферментация — это процесс… →
Чай с типсами — мы встречаем иногда такое выражение. Интуитивно понимая, что типсы — это хорошо, не все знают, что это такое на самом деле. А это означает, что перед вами чай высокого качества. Стоимость типсов во много раз выше стоимости обычного чайного листа. Типсы — это нераспустившиеся чайные почки. На вид они как бы покрыты серебристым пухом и именно отсюда мы получили название чайной категории «байховый». Бай хоа переводится — белая ресничка. Но почему-то сейчас практически… →
Китайский чай знаком абсолютно всем. Именно здесь производится большая часть зеленого чая, который пьет весь мир. А также белый, желтый, красный, улун, пуэр. В Китае несколько чайных провинций: Цзянси, Сычуань, Хунань, Аньхой, и более южные — Чжэцзан, Юньнань, Фуцзянь, Хунань. Основную часть произведенных чаев составляют всевозможные зеленые сорта, выращиваемые кооперативами и крестьянскими хозяйствами. Традиции изготовления чая складывались веками и соблюдаются до сих пор. Недаром… →
Белый чай Бай Хао Инь Чжень (Беловолосые Серебряные Иглы) считается лучшим сортом этого вида. Это очень редкий напиток. С первого раза понять его невозможно. Среди людей, не очень знакомых с чаями, сорт Белый Пион ценится больше, как имеющий более сильный аромат и вкус. В отличие от Белого Пиона, Бай Хао Инь Чжень делается из почек еще нераскрывшихся листочков, похожих на наконечники копий. Серебристо-белые почки покрыты пухом. Собирают листья для Бай Хао Инь Чжень весной в течение очень… →