Почечный чай (Ортосифон тычиночный) во всем мире используется как мочегонное средство при болезнях почек, мочекаменной болезни, подагре. Растет он в странах Юго-Восточной Азии и в Австралии. Как однолетник, выращивается в Грузии. Используют листья. Про заготовку этого чая говорить, видимо, нет смысла, поскольку собирать нам его негде. А вот в аптеке купить можно. Иногда встречаются под этим же названием сборы трав, но это уже другая тема. Польза почечного чая Обладает сильным… →
Чай курильский, еще один представитель травяных чаев, известен еще как «могучка», «пятилистник», «лапчатка кустарниковая», к сожалению, недооценен нами. Кое-кто выращивает его на собственном дачном участке, иногда не подозревая о его полезных свойствах. Это красивое растение высотой до полутора метров, но встречаются и совсем крохотные виды, до20 см. Раньше чай из него часто делали в Сибири и на Дальнем Востоке. Интересно, что в использовании курильского чая в этих местах прослеживается… →
Чай кудин, а правильнее ку дин, как я недавно писала, был привезен мне прямо из Китая одной моей хорошей знакомой. Не могу сказать, что он мне понравился сразу. Первую чашку я выпила из вежливости, давясь от горечи и делая вид, что мне нравится. Все в это поверили, знакомая была рада, что сумела доставить мне удовольствие. И на радостях оставила мне две коробки. Рука не поднялась не то, что выбросить (да и нельзя, подарок все же), но и поставить куда-нибудь подальше. Пришлось для поддержания… →
Ромашковый чай делается время от времени практически в любой семье. Всем нам отлично известны ее успокаивающие и противовоспалительные свойства. И все же ромашка заслуживает более подробного рассказа. Тем более, что вышеназванными свойствами ее польза не ограничивается. И она может по-настоящему улучшить наше здоровье. Мы говорим о ромашке аптечной. Видов ромашки очень много. Аптечная имеет желтую часть конической формы, лепестки опущены вниз, а если ее соцветие разломить, то внутри… →
Кудин появился у меня совершенно случайно. Одна моя знакомая, не интересующаяся чаями, была в Китае. И, как мы часто делаем, купила то, что брали другие. Когда чай оказался у меня дома, представленный как зеленый, я попробовала заварить его соответственно, одновременно дивясь на какой-то странный вид листьев. И хотя знакомая сообщила мне, что нужно взять только один листик, я сделала все, как обычно с зеленым чаем. В результате получила напиток изумрудного цвета и жуткую горечь. В общем, это… →