Ферментация чая. Это выражение появилось в лексиконе любителей чая вместе с появлением у нас в стране незнакомых прежде зеленых, белых чаев, улунов, пуэров. Но для многих, кто только начал приобщаться к чайному миру, значение ферментации не всегда понятно. На самом деле ферментация — это очень просто. Все виды чая можно сделать из листьев одного чайного куста. И основная разница в технологии его приготовления будет заключаться именно в степени ферментации. А ферментация — это… →
Экстракт зеленого чая выпускается в виде растворимого в воде порошка, таблеток или входит в состав других средств, обычно предназначенных для сжигания жира. Обычно он дополнительно обогащается витамином С и целлюлозой. Его рекомендуют принимать как биологически активную добавку. Производители утверждают, что одна такая таблетка заменяет несколько чашек зеленого чая. Возможно, кому-то не нравится зеленый чай, тогда экстракт окажется кстати. Производят экстракт методом… →
Матча — это японский порошковый зеленый чай. Он используется для проведения японской чайной церемонии с незапамятных времен и является частью японской культуры. Этот напиток появился в Китае в десятом веке, но затем постепенно был забыт. Но в двенадцатом веке он был привезен в Японию монахами буддистами, которые использовали его для своих медитаций. Так получилось, что, родившись в Китае, матча стал неотъемлемой частью японской культуры. Из чего делается матча Кусты, предназначенные… →
Есть ли кофеин в чае? Конечно. Мало того, чай и кофе — это продукты, из отходов которых кофеин экстрадируют. Но действуют чайный и кофейный кофеин по-разному. Чайный кофеин был открыт в 1827 году и получил название «таин», как совершенно другой алкалоид. Но в 1928 году из чайных листьев был получен чистый кофеин, а через четыре года было установлено, что теин и кофеин — это одно и то же. Казалось бы, эти два напитка должны обладать одинаковым действием, но, как позже выяснилось, в состав чая… →
Сенча — это японский зеленый чай, составляющий основную массу производимого в стране чая. На вкус он заметно отличается от других видов. Его отличие обусловлено не только климатическими условиями, но и способом обработки. Обычно чайные листья после сбора прожариваются, сенча же подвергается пропариванию. После пропаривания листья скручивают в тоненькие полоски, похожие на иголки, так называемые «паучьи лапки». Для изготовления лучших сортов чая сенча используются листья чайных… →