Всё про чай

Чайный домик

чайный домикЧайный домик, как часть японской чайной культуры, появился впервые в шестнадцатом веке. До этого для чайных церемоний использовалась специальная чайная комната.

Чайные комнаты, как часть дома, сохранились и сейчас.

А чайные домики придумал великий чайный мастер Сенно-Соэки, известный под именем Рикю. Он же и преобразовал чайную церемонию, сделав ее более совершенной.

Чайный домик имеет очень маленькие размеры и сделан нарочито бедно. Но его стоимость превышает цену обычного дома. Ведь здесь воплощены поиски и радумья художника, очень тщательно отобраны материалы, а сама работа выполнена с такой точностью, которая не используется в обычном строительстве.

Мастерство строителей чайных домиков ценится очень высоко, это одна из самых уважаемых профессий среди мастеровых.

Дорога к чайному домику устроена так, чтобы гость постепенно отрешался от всего суетного и полностью был чист и спокоен. Только в таком отрешенном состоянии он может по-настоящему ощутить вкус и аромат чая и погрузиться в созерцание окружающего пространства.

Садик

Место для чайной церемонии обычно устраивается в саду, огороженном изгородью с массивными воротами, которые открываются перед церемонией. Гостей никто не встречает, они входят сами, так как хозяин занят подготовкой, и его не следует беспокоить.

Сразу за воротами — помещения, где можно оставить вещи, переобуться и подождать начала церемонии. Сам чайный домик (тясицу) находится в глубине сада.

Дорога (родзи)

Тропинка в домик, ведущая через садик, напоминает дорожку в горах. Гость ступает по разбросанным в беспорядке камням, которые лежат на старых сосновых иголках. На самом деле этот беспорядок очень тщательно продуман и не имеет ничего общего с неухоженностью заброшенного сада.

Вдоль дорожки — фонари с неярким светом, достаточным только для того, чтобы осветить саму тропинку. Фонари делаются так, чтобы не привлекать к себе внимания.

Вход в чайный домик

Перед входом — колодец с водой для омовения перед церемонией.

Вход делается очень низким, и для того, чтобы войти, нужно нагнуться. Это правило обязательно для всех, независимо от степени знатности.

Когда-то самураи, везде носившие при себе мечи, оставляли оружие на специальной подставке перед входом.

Таким образом, к чайной церемонии гости приходили с чувством покоя и смирения.

Внутри домика

Все внутри очень просто и сдержанно, но безукоризненно чисто. Свет приглушенный. Окна расположены высоко и предназначены для пропускания света, а не для того, чтобы через них смотреть. Кстати, в самых первых чайных домиках окон вообще не было, а свет проникал только через вход.

Посуда для церемонии должна быть старая. Новыми могут быть только ковш из бамбука и ослепительно белая полотняная салфетка.

Интересно то, что металлическая посуда не надраивается до блеска.

На стене в нише — очень простая цветочная композиция и свиток с мудрым изречением. Ниша располагается напротив входа.

Очаг, на котором готовится чай, расположен в центре комнаты.

Входящие гости, поклонившись перед нишей, занимают свои места в ожидании хозяина, который выйдет только тогда, когда наступит тишина, нарушаемая лишь звуком закипающей в чайнике воды.

Специально для улучшения этих звуков в дно чайника впаивали металлические кусочки, создающие целые мелодии природного шума водопадов, волн и шелеста листьев.

И только после этого начинается непосредственно чайная церемония. Но это уже другие статьи.

Похожие записи

История превращения чая

Утесный чай — кто он, откуда и почему ценится гурманами?

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Непростая жизнь титестера

Чайные аукционы и цены на чай

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки