Чифир или чифирь — традиционный тюремный напиток. Его приготовление и употребление подчинено тюремным обычаям и правилам.
То ли оттого, что у нас так много людей, хлебнувших несвободы, то ли из-за интереса к экзотике, пусть и довольно своеобразной, но есть желающие попробовать этот чай в домашних условиях.
Хотя обычный чай, лимонад или компот вкуснее, мне кажется. Но раз такой напиток существует, почему бы о нем и не поговорить.
Как делается чифир
Делается чифир из крепкого дешевого, лучше плиточного грузинского чая. Но в связи с тем, что такой чай сейчас найти трудно, берут то, что есть. Мелколистового требуется на кружку спичечный коробок с горкой. Крупнолистового нужно немного больше, так как крепости в нем поменьше. Хороший же китайский черный чай для этой цели практически не годится.
Заваривают чифир прямо в кружке. Нагревают воду до кипения, засыпают заварку и дают настояться минут пятнадцать под крышкой. Все чаинки должны опуститься на дно, тогда чифир считается готовым. Напиток никогда не перемешивают.
Чтобы получить более крепкий настой, его снова нагревают, но не кипятят. Готовый напиток не фильтруется.
Как пьют чифир
Чифирь пьют обычно два раза в день. Кроме того, именно за кружкой чифиря решаются все важные вопросы.
Пьют настой по очереди, из одной кружки, все поровну, горячим, сразу после заваривания.
Сахар не допускается, так как усиливает вредное действие чифиря. На сытый желудок его также не пьют. Поесть можно где-то через полчаса.
Эффект чифиря
Чифирь является легким психостимулятором, изменяет сознание. У человека минут через десять-пятнадцать наступает возбуждение, прилив энергии. Действие длится до нескольких часов.
Вред чифиря
Химический состав чифиря очень сильно отличается от обычного крепкого чая из-за долгого нагревания. Алкалоиды, остающиеся в листьях при нормальном заваривании, здесь поступают в настой и именно они отвечают на негативные последствия употребления чифиря, разрушая нервную и сердечно-сосудистую систему.
Период возбуждения сменяется слабостью и подавленностью.
Чифирь вызывает привыкание.
Употребление в домашних условиях
К сожалению, всегда находятся любители острых ощущений, поэтому существуют и домашние рецепты приготовления чифиря. Мало того, есть и описания чудодейственных взбадривающих свойств.
Повторять не буду, просто потому, что это действительно очень вредно.
В тюрьмах, в тяжелых условиях, употребление чифиря объяснимо. Да и родился чифир в сибирских лагерях, где зимние морозы достигали пятидесяти градусов. А в чайных листьях содержится много витаминов, которых организму катастрофически не хватало. Да даже не только о витаминах речь, не хватало еды. Зеков иногда не кормили и в течение нескольких дней во время этапов.
Но зачем гробить свое здоровье, сидя дома, в тепле и сытости, непонятно. Лучше уж тогда пуэр заварить. Он тоже обладает замечательным бодрящим эффектом. Про эффект пуэра много пишут. Да еще и полезен.