Выражение «байховый чай» появилось во времена, когда только начинались чайные закупки из Китая, и тогда же изменился его смысл.
В Китае очень дорогой и качественный белый чай носил название «Бай Хао Инь Чжень», что значит «Белые Ворсинки».
Его собирали в строго определенное время на специальных плантациях. К сборщикам этого сорта предъявлялись требования более строгие, чем на некоторых наших точных производствах. Кроме соблюдения обязательной чистоты тела и одежды, сборщик не должен был ничем пахнуть, то есть не допускались ни курение, ни употребление пряностей, ни использование какой-либо парфюмерии.
Собирались почки, только-только начинающие раскрываться. Они были покрыты белыми ворсинками, которые и дали название чаю.
Когда началась продажа чая иностранцам, китайские торговцы, понимая, что те не очень разбираются в чайных сортах и вкусах, старались завысить качество товара и продать его подороже, часто упоминали это выражение — «Бай Хао», которое постепенно превратилось в гораздо легче произносимое «байховый».
Изменилось слово, а заодно и изменилось его значение. Оно стало относиться практически ко всем рассыпным чаям и перестало означать высшее качество.
Что такое байховый чай сегодня?
Это практически любой рассыпной чай, который может быть белым, зеленым, желтым, красным, черным.
Наиболее часто у нас употребляют черный, далее следует зеленый, вошедший в моду в последнее время.
А помните времена с плиточным зеленым чаем, который пили преимущественно в Азии, а немного севернее и за чай-то не считали?
Но времена меняются, да и тот зеленый чай, что появился в продаже, очень сильно отличается от того, что был когда-то доступен.
Остальные чаи пьются у нас все же реже.
Но любой чай достоин внимания, очень полезен и как минимум способен поднять настроение. Это обусловлено не только обстановкой расслабления, в которой обычно происходит чаепитие, но и его составом. Масса полезных веществ, о которых все мы часто слышим, вкус, аромат — все это действует на наш организм.
С уважением относится к чаю и худеющая публика. Ведь это возможность получить наслаждение, не нагружая себя калориями.
Классификация по качеству чайных листьев
- Самый дешевый сорт — это грубые большие листья, собранные с низа ветки. Полезных свойств в нем немного, да и вкус желает оставлять лучшего.
- Повыше сортом считаются более мелкие листья, растущие немного выше. Они не такие грубые, часто идут на скрученные в шарики сорта, красиво распускаются при заваривании.
- Четвертые и пятые листики, считая от верхушки, к которым добавляется немного верхних листьев и ломанных типсов — это уже качественный чай. Листья удлиненные, с острым кончиком.
- Чай, содержащий в своем названии слово «golden», содержит третьи и четвертые листики с добавлением типсов, а на упаковке соотношение типсов и листьев должно быть указано. Это уже действительно хороший чай, который частенько подделывают.
- Самый качественный, самый дорогой чай — это верхние листики с типсами. На упаковках такого чая вы увидите надпись «finest».
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный