Ферментация чая. Это выражение появилось в лексиконе любителей чая вместе с появлением у нас в стране незнакомых прежде зеленых, белых чаев, улунов, пуэров.
Но для многих, кто только начал приобщаться к чайному миру, значение ферментации не всегда понятно.
На самом деле ферментация — это очень просто. Все виды чая можно сделать из листьев одного чайного куста. И основная разница в технологии его приготовления будет заключаться именно в степени ферментации.
А ферментация — это процесс брожения.
Выглядит это в упрощенном виде следующим образом. Чайные листья собираются, немного подвяливаются и подвергаются скручиванию.
Во время скручивания нарушается целостность листьев и выделяется сок, который начинает бродить, то есть листья начинают ферментироваться в своем собственном соку.
Ферментирование происходит при высокой влажности и температуре воздуха около 25-27 градусов. Хотя современные технологии позволяют повысить температуру и тем самым ускорить процесс ферментации.
Ферментация — очень важный момент в обработке сырья. Ее нужно вовремя остановить, чтобы получить нужный результат.
Чем дольше длится процесс, тем темнее будет чай.
Останавливается ферментация сушкой при высоких температурах.
При ферментации чая его полезные свойства не исчезают, просто немного изменяются. Например, постферментированный вид чая, очень популярный в настоящее время пуэр, вообще считается одним из самых полезных. О пользе улунов тоже многие наслышаны. А это среднеферментированный чай, занимающий по степени ферментации промежуточное место между зелеными и красными (по европейской классификации они считаются черными) чаями.
Но что в процессе ферментации уменьшается количество кофеина — для некоторых будет очень полезно знать.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный