Френч-пресс для чая — это очень практичное и удобное изобретение, как нельзя лучше подходящее для многих из нас, проводящих много времени на работе.
На самом деле френч-пресс придумали еще в девятнадцатом веке французы для заваривания кофе. Но это нехитрое устройство оказалось вполне пригодным для заваривания чая и травяных настоев.
Правда, есть упоминания, что сама идея и разработка принадлежит все же итальянцу, но серийное производство впервые наладила все же французская компания «Мелиор» под брендом «Chambord»
Конечно, на работе очень удобно использовать чайные пакетики. Но кому-то хочется и в рабочих условиях иметь возможность пить хороший чай из специализированного магазина, а еще лучше — доставленный прямо из Китая. Заваривать в чашке — неудобно, но не тащить же на работу любимый чайничек из исинской глины.
И тут на помощь приходит френч-пресс. Он дает возможность заваривать чай по всем правилам. Чай в нем получается действительно вкусным. И не нужно вылавливать ложкой чайную заварку.
Френч-пресс состоит из колбы с поршнем, в который встроен фильтр. Колба делается обычно прозрачной из термостойкого стекла. Есть и металлические, но стеклянные мне нравятся больше. Все же интересно видеть, как ведет себя при заваривании чайный лист, особенно если это скрученный китайский чай, при заварке превращающийся в целую веточку.
Иногда френч-пресс продается с запасной колбой, но я просто покупаю тот, который мне понравился. В конце концов, френч-пресс не так уж дорого стоит, чтобы обращать на это внимание. А вот на хорошее крепление колбы, ее целостность и отсутствие разных пузырьков и царапин посмотреть нужно.
Что касается цены, то она часто увеличена за счет разных хромированных деталек, не влияющих на качество самого френч-пресса.
Поршень френч-пресса может быть пластмассовым или из нержавейки. Нержавейка, как Вы понимаете, лучше. И моется легко, и уж точно не впитает в себя никакие запахи.
Дома у меня тоже стоит френч-пресс, хотя и чайничек из исинской глины тоже присутствует. Иногда я завариваю в чайнике, когда настроение соответствующее, но чаще все же используется френч-пресс, потому что удобно и быстро.
Кофе в нем я не завариваю, почему-то не нравится. А вот травяные чаи делаю. Колба френч-пресса хорошо держит тепло, получается пусть не как в термосе, но и лучше, чем просто в чашке. Заваривала в нем даже березовый гриб чагу. Очень удобно, фильтр не пропускает в чашку порошок чаги, поэтому ничего не нужно процеживать.
Пользоваться френч-прессом очень просто.
Споласкиваем френч-пресс кипятком, затем засыпаем чайную заварку и заливаем водой нужной температуры, в зависимости от вида чая. Эту воду обычно сливают. Тут надо просто знать, что многие элитные сорта делаются вручную и вода сливается отчасти из соображений гигиены, отчасти — для того, чтобы оживать чай. Кто-то промывает таким образом только пуэр, кто-то — все чаи подряд. Это уж на ваше усмотрение.
Следующую заварку держим от нескольких секунд до нескольких минут, опять же в зависимости от вида чая. Затем делаем пару движений поршнем вверх-вниз. Все, чай готов, разливаем его по чашкам.
Наверное, излишне напоминать, что настой нужно вылить весь, иначе он будет продолжать завариваться, что вовсе не добавит ему пользы, а вкус испортит точно. Перенастоянный чай начинает отдавать горечью.
На фото в начале статьи — мой френч-пресс, в котором был заварен зеленый жасминовый чай. Видите, как красиво смотрятся чайные листики. На блюдечке рядом — они же, только в сухом виде.