Фруктовый чай сегодня можно купить в любом магазине и практически на любой вкус. Но, к сожалению, в состав большей части продукции фрукты вовсе не входят.
Иногда они там присутствуют, но в мизерных количествах, а вкус и запах в основном определяются наличием ароматизатора.
Это не всегда плохо, уважающие себя производители используют натуральные ароматизаторы. Но все же хочется пить фруктовый чай из фруктов.
Можно попробовать поискать такой в магазине, но можно и приготовить самим.
Из чего можно приготовить фруктовый чай
Делается фруктовый чай обычно на основе знакомого нам каркаде (суданская роза, гибискус). По желанию можно использовать и черный или зеленый чай. Это же наш собственный рецепт, что хотим, то и делаем.
Основы и вообще может не быть, просто смесь фруктов, хотя, мне кажется, что это уже и не чай, а компот. Но все равно вкусно. Кстати, компот мы все же варим, а чай завариваем и настаиваем.
Чай на основе гибискуса особенно красив. Да и ко вкусу добавляет очень приятную кислинку. А вот просто фруктовый будет выглядеть несколько бледно. Но тут уж на любителя.
В качестве наполнителя можно взять любые фрукты, какие только Вам нравятся. Во время сезона можно использовать свежие, а на зиму нарезать фрукты кусочками и засушить.
Ассортимент наполнителей дополняют замороженные или сушеные ягоды. Великолепные по своему витаминному составу смородина, малина, рябина к тому же обладают ярким вкусом.
Отлично гармонируют с фруктами и травы. Можно добавить в чай чабрец, мяту, смородиновые листья и другие ароматные добавки.
Цедра цитрусовых очень популярна при составлении фруктовых смесей, тем более, что ее не нужно заготавливать впрок. Но точно так же можно высушить и постепенно использовать. Вместо цедры можно выжать в будущий фруктовый чай сок лимона или апельсина.
Очень часто в состав фруктового чая входят пряности. Если Вы хотите украсить свой напиток пряным ароматом, то лучше пряности отварить в небольшом количестве воды, процедить и этот отвар добавить в чай.
Как приготовить фруктовый чай
Для сохранения аромата лучше использовать не кипяток, а воду температурой 80-90 градусов, а затем настаивать минут пятнадцать.
При заварке кипятком, на мой взгляд, вкус нисколько не страдает, а вот аромат как-то немного испаряется.
Для того, чтобы получить фруктовый чай, я все смешиваю вместе: чай или каркаде и то, что хочу добавить. Всю эту смесь заливаю и настаиваю.
А вот если хочется добавить корицы, которую я очень люблю, то тут делаю по-разному. Когда нужен красивый цвет и прозрачность, то отвариваю палочку корицы и добавляю отвар, когда цвет не важен, то просто насыпаю немного порошка корицы в завариваемую смесь. Настой получается мутноватый, но зато быстро и очень вкусно.
Обожаемый мной очень простой вкусный рецепт
Просто завариваю черный чай, кладу сахар (обычно я пью без сахара, но это же фруктовый), нарезаю в него тонкими ломтиками яблоко и добавляю немного корицы. Даю чуть-чуть постоять. Проще не бывает.
Таких рецептов после небольших экспериментов у Вас появится много.
Пить фруктовые чаи можно как горячими, так и холодными. Они вообще отлично утоляют жажду и освежают в любую жару. Кроме того, там есть и витамины, которые отлично сохраняются в сушеных фруктах и нет кофеина, если Вы не использовали обычный чай. Да и сахара во фруктовый чай кладут меньше или не кладут вовсе.
Экспериментируйте и пейте на здоровье.