Гриб чага березовая вроде бы и известен всем хоть чуть-чуть, но почему-то на самом деле о нем знают совсем немного. Гораздо больше на слуху заморские чаи и БАДы.
А ведь с помощью этого удивительного средства возможно существенно поднять свой иммунитет, потратив при этом совсем немного.
Чагу можно и самим собирать, правда, ее еще нужно найти и распознать. Проще ее купить или в аптеке или у тех, кто часто бывает в лесу.
Если вы грибник или охотник, то, возможно, и сами ее добывали.
Как выглядит гриб чага
Но для тех, кто не в курсе, расскажу, как выглядит березовая чага.
Это некрасивый нарост на березовом стволе. Чага — это не единственный гриб, который может вырасти на лесной красавице. Очень похоже выглядит трутовик, которым не только не вылечишься, но и запросто получишь отравление.
Правда, есть признак, на который можно немного ориентироваться. Гриб чага неправильной формы, тогда как трутовик похож на своеобразную полуюбочку. И все же, если вы не уверены, то посоветуйтесь со знающим человеком.
У чаги есть три слоя. Самый темный, почти черный — сверху, у зрелой чаги покрыт трещинами и шероховатостями. Средний слой немного светлее, а нижний уже почти рыжий.
Если в месте соединения с деревом присутствует губчатый слой, то перед вами трутовик, который совершенно бесполезен.
Размер березовой чаги может достигать полуметра, а вес — до пяти килограмм. Возраст гриба тоже внушает почтение. Он растет в течение десяти-двадцати лет, пока не погубит дерево.
Заготавливают березовую чагу весной, в это время гриб наиболее полезен. Дерево должно быть живым, если оно засыхает, то с него чагу брать бессмысленно. Отделить гриб от ствола не так уж и просто, лучше всего это сделать с помощью топора.
Чага, собранная в другое время года, тоже полезна, но не так, как весенняя.
Для употребления годится только средний слой. Иногда оставляют и часть верхнего, убирая потрескавшуюся корку.
Как хранить березовый гриб
Для хранения чагу очищают, разрубают на кусочки размером около спичечного коробка и немного подсушивают в теплом месте. Температура не должна превышать 50 градусов. Хранят в сухом месте, так как гриб очень легко впитывает в себя воду и затем покрывается плесенью. Срок годности при соблюдении этого правила — два года.
Чем полезна чага березовая
Чага очень богата полезными веществами: это целый перечень минералов, кислот и других составляющих.
Благодаря этому длинному списку чага наводит порядок буквально во всех системах нашего организма:
- Укрепляет костную систему
- Повышает иммунитет
- Делает эластичными сосуды
- Дает необходимое питание сердцу
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Снимает спазмы
- Устраняет отечность
- Нормализует давление
- Улучшает состояние кожи при дерматитах и экземах
- Уменьшает проявления аллергии
- Устраняет изжогу при гастрите
- Помогает при нарушениях обмена веществ и связанных с этим болезнях
- Снижает сахар в крови
- Успокаивает нервную систему
Несмотря на то, что березовая чага обладает широким спектром лечебных свойств, ее можно пить вполне здоровым людям, которым она просто поможет чувствовать себя бодрее.
Чага при онкологии
Даже при таком тяжелом заболевании чага способна помочь улучшить состояние больного.
Действие этого березового гриба заключается в его способности выводить из организма образующиеся токсины и уменьшить его отравления. А значит, и улучшить самочуствие.
Только ни в коем случае не нужно действовать на свой страх и риск. Все только с врачом. Это не тот случай, когда допускаются эксперименты.
При том, что иногда пишут, что чага может останавливать развитие онкологии на начальных стадиях, встречается мнение, это миф, а чага только притормаживает, но не останавливает рост раковых клеток.
Чай из чаги
Чай готовят по-разному.
- Натереть гриб чагу на терке и залить кипятком в пропорции 1:5. Настоять в термосе в течение суток. Далее пить по половине стакана за полчаса до еды. НО! Многие травники считаю кипяток не допустимым при приготовлении целебного настоя.
- Если чага очень тяжело натирается, можно предварительно ее вымочить. Залейте кусочек чаги весом грамм сто литром воды и оставьте настаиваться на несколько часов. После этого натереть твердый гриб будет проще, можно даже пропустить через мясорубку. Воду при этом не выливаем, а настаиваем в ней уже протертый гриб. Точно так же в термосе, но двое суток. После этого процедить и пить так же перед едой по 20 мл, минут за тридцать.
- Есть разные рекомендации по времени настаивания и пропорциям. Но надо сказать, что в Сибири и на Алтае чагу пили просто так, ничего не отмеряя, а просто заваривая в котелке. Никаких ограничений не было. При этом чага могла быть как свежей, только что снятой с березы, так и уже полежавшей. Ее даже не особо и измельчали, просто бросали в воду кусочки. Видимо, снижение пользы чаги при кипячении компенсировалось постоянством ее употребления.
- Небольшой кусочек гриба залить половиной стакана теплой (не более 50 градусов) кипяченой воды и оставить на сутки. Затем чагу растереть на терке, и снова залить той же водой. Добавить еще воды так, чтобы получился стакан. Пить три раза в день для крупных людей по две столовые ложки, для худощавых — по одной. Время приема при поносах после еды, а при запорах — за двадцать минут до еды (рецепт от травницы Клары Дороникой).
- Некоторые травники считают, что кипяток разрушает полезные свойства чаги и рекомендуют не пользоваться водой с температурой выше 50 градусов.
- Вот такой рецепт вычитала в интернете. Автор вырос в таежных местах и знаком с чагой с детства. Он ее не размалывает, а ломает на небольшие кусочки. Он заливает три-четыре кусочка со спичечный коробок в литровом термосе водой градусов в пятьдесят-шестьдесят и оставляет на сутки. Затем в графине разбавляет этот настой кипяченой водой до цвета обычного чая. Пока пьется получившийся чай, в термосе настаивается следующая порция. Заваривать одни и те же кусочки можно до пяти раз, и чем дальше, тем полезнее.
Лечебные рецепты с березовой чагой
Настойка чаги от грибка на ногах
Чагу измельчить, отмерять десять столовых ложек и залить водкой. Хватит одной поллитровой бутылки. Настаивать в стеклянной посуде из темного стекла в течение двух недель, время от времени встряхивая. Протирать кожу при появлении неприятных ощущений.
Настой при гастритах
Столовую ложку растертой чаги заливают стаканом теплой, 40-50 градусов, кипяченой воды и настаивают шесть часов. Выпить глоточками за три раза за полчаса до еды. Длительность курса — пять-шесть месяцев.
Эликсир для полоскания рта
Смешайте по чайной ложке цветы ромашки и натертую чагу, залейте половиной литра кипятка и оставьте настаиваться на несколько часов. Процедите и используйте для полоскания рта. Этот эликсир сделает зубы здоровее. Его можно использовать даже для лечения пародонтоза.
При опухолях в малом тазу
Рекомендуются микроклизмы до 100 мл с теплым настоем чаги на ночь.
При гинекологических заболеваниях
Рекомендуется прием настоя чаги вовнутрь с одновременным использованием тампонов, смоченным в настое. Тампоны вводят перед сном и оставляют до утра. Во время менструации тампоны отменяют.
Аппликации при псориазе
Крепкий настой чаги, приготовленный из половины стакана измельченного березового гриба и поллитра воды, использовать в качестве аппликаций на пораженные места два раза в день. Через две недели сделать небольшой перерыв.
При экземе
Рекомендуется внутреннее употребление с примочками на больные места. Не путать с компрессом, просто примочки.
При любых кожных болезнях
Хорошо принимать пятнадцатиминутные ванны с настоем чаги через день. На полную ванну полтора литра настоя.
При болях в ногах при варикозном расширении вен
Добавить на стакан прохладной воды чайную ложку настоя чаги и две чайные ложки настоя календулы (можно купить в аптеке). Смочить в этой воде хлопчатобумажную салфетку и приложить к больным местам на двадцать минут.
Масло с чагой
На 50 мл оливкового масла добавить чайную ложку настоя чаги и оставить на сутки в темном месте.
Такое масло применяется во многих случаях: при болях в суставах, в мышцах, при сосудистых звездочках на коже или капиллярной сетке. Лечению поддаются даже трофические язвы.
Аптечные средства на основе чаги
Бефунгин — экстракт чаги, рекомендованный для применения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, псориазе, опухолевой патологии.
Сироп Чага — Биологически активная добавка. Рекомендована для нормализации обменных процессов, улучшения общего самочувствия и состояния нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Крем-бальзам Чага — для лечения суставных заболеваний, восстановления их кровоснабжения, снятия отеков, остановки их разрушения. Рекомендуется при остеохондрозе, радикулите, артрите, невралгии.
Крем-бальзам Чага для ног — рекомендован при нарушениях кровообращения в конечностях, которые, в свою очередь, провоцируют появление варикозного расширения вен, венозную недостаточность, флебит.
Травяной напиток Чага — предназначен для употребления в виде чая, уже расфасован в чайные пакетики. Рекомендуется при опухолях в желудочно-кишечном тракте и при язвах.
Противопоказания
Не сочетается гриб чага с глюкозой и пенициллином.
Использование животных жиров и мяса свести до минимума, а лучше отказаться от них вообще на время лечения. Питание должно состоять из молочных и растительных продуктов. Алкоголь тоже должен быть исключен. Копчености и колбасу категорически не рекомендуют, а также разные острые приправы и пряности.
Надо заметить, что уже от соблюдения такой почти вегетарианской диеты будет польза.
Если при употреблении чаги наблюдается повышенная возбудимость, то нужно или уменьшить концентрацию настоя, или временно прекратить прием средства.
При хроническом колите или дизентерии чага противопоказана.
И самое главное противопоказание: если этот гриб чага березовая вы собираетесь использовать для лечения, то совет врача не просто желателен, а необходим. Здоровье у вас одно, не экспериментируйте над ним. Самолечение иногда слишком дорого обходится.
Похожие записи
Чайный гриб. Применение и противопоказания.