Индийский чай давно и прочно занял свое место в Европе. Даже в то время, когда в СССР не было еще чайных магазинов, все были прекрасно знакомы с индийским чаем.
Своим рождением он обязан англичанам, которые в XIX веке стали выращивать его в собственной колонии для собственного же потребления.
Причиной для этого послужила любовь населения к чаю, который поставлялся из Китая, но был очень дорог.
Сами индийцы к чаю так и не пристрастились, его потребление в стране очень незначительно. В основном это простые сорта, которые они заваривают по-своему, с молоком и большим количеством сахара. Но чайное производство процветает и сорта индийского чая знамениты на весь мир. Все это черный чай.
История индийского чая
Первые чайные плантации были высажены в Ассаме, затем распространились на запад, в горный Дарджилинг, примыкающий к Гималаям, и на юг Индии в Нилгири. Чайные сорта так и называются по месту произрастания.
Сорта индийского чая
Ассамский чай входит в чайные коллекции многих компаний с мировым именем. Его часто выпускают в гранулированном виде, используют в купажах. Особенно ценится продукция из Верхнего или Северного Ассама. Лучшим сбором считается летний, дающий самый насыщенный и ароматный напиток.
Высокогорные чаи Дарджилинг производятся из китайских чайных кустов или его гибрида с ассамским деревом. Климат на высоте2000 метров, где растут эти растения, позволяет собрать всего три урожая в год. Почти вся продукция идет на изготовление высококачественных сортов «ортолокс».
Лучшим считается самый первый сбор, в апреле, и мгновенно раскупается по очень высоким ценам. Если вы слышали красивое название «шампанский чай», то это именно про этот сорт. Его аромат напоминает аромат розы, вкус — нежный и медовый.
Впрочем, второй сбор тоже пользуется очень большим спросом. Вкус настоя этих чаев насыщенный, с фруктовыми нотками. Это тоже настоящий элитный чай. Его цена также высока, выше 100 рублей за десять грамм.
Чай Нилгири выращивается немного пониже, на высоте 1500-1800 метров. Здесь идут муссонные дожди, обеспечивающие активный рост новых чайных побегов два раза в год. Урожаи здесь очень высокие, но качество оставляет желать лучшего, поэтому продукция в основном используется для смесей.
Чистые сорта чая индийского
Есть всего четыре чистых сорта индийского чая. Остальная часть используется в купажах.
Но чистые сорта — дорогие, пусть не с самыми высокими, но все же достаточно хорошими характеристиками вкуса и аромата.
Самый дорогой, считающийся элитным — сорт Darjeeling Tea, очень ароматный, не слишком терпкий.
Следующую ступеньку занимает Assam Tea, более терпкий, но с ароматом послабее.
Nilgiri Tea — перетендует на элитность, но несколько резок и грубоват.
Sikkim Tea — молодой сорт, некоторыми качествами напоминает Darjeeling, к нему же постепенно приближается и по цене.
Заключение
Как видим, чай индийский в основном представлен купажированными сортами, но если вам посчастливится и вы встретите чистый сорт — обязательно попробуйте.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный