Нашла в интернете ролик с рассказом общепризнанного чайного мэтра Виноградского о истории чая. Предлагаю и Вам его посмотреть. Это недолго, но очень интересно.
Оказывается, в иероглифе «чай» связаны воедино понятия неба, травы, человека и дерева. А среди множества легенд о происхождении чая предпочтение отдается создателю традиционной китайской медицины Шень Нуну, чей трактат о фармакологии используется и в наше время. В опытах с ядовитыми травами именно чай помогал ему выводить из своего организма накопившиеся токсические вещества.
В седьмом веке появляется «Чайный канон» Лу Юя, также пользующийся популярностью в наше время. А в далеком прошлом Лу Юй действительно был знатоком чайного мастерства. Он ввел моду на чай среди аристократии и был настолько популярен, что приглашался к императорскому двору.
История чая вообще очень интересна. Не знаю ни одного современного продукта, овеянного таким огромным количеством мифов и легенд, созданных на протяжении более чем двух тысячелетий. И по занимательности они не уступают художественной литературе.
А в изложении Бронислава Виноградского все это звучит особенно интересно. Для меня было новостью, например, что витамин С из чая усваивается нашим организмом лучше, чем из апельсинов. А я почему-то связывала витамин С в основном только с цитрусовыми, шиповником и с черной смородиной.
И, конечно же, в конце — о чайной церемонии, которая нам всем интересна. В ролике об этом только вступление. Продолжение я выложу в следующий раз, чтобы не утомлять никого длинными просмотрами.
А пока два коротких видеоролика, которые я посмотрела с большим интересом.
Часть 1
Часть 2