Всё про чай

Как делают пуэр

как делают пуэр
Как делают пуэр, знать, может быть, и не обязательно для того, чтобы получать удовольствие от этого чая, но все же, наверное, интересно, хотя бы в общих чертах.

Пуэр — это постферментированнный чай.

Для пуэра используют листья старых чайных деревьев, хотя иногда на самом деле сырьем служат и листья с кустов. Но по правилам — именно с деревьев. Причем чем старше дерево, тем лучше. Сами листья различаются по качеству на 10 сортов, среди которых самый лучший — десятый.

Затем эти листья обрабатываются как для зеленого чая.

Для того, чтобы из них получился пуэр, начинается процесс старения. Он может быть естественным, и тогда мы получим зеленый или шэн пуэр, или искусственным, в результате которого получается шу пуэр, то есть черный.

Шэн пуэр

При естественном старении продолжается ферментация чая под действием собственных ферментов чайных листьев.

Когда-то этот способ получения пуэра был единственным, так как чайные караваны должны были преодолеть долгий путь, во время которого чай дозревал.

С развитием транспорта ферментация листьев перестала достигать к концу путешествия нужной степени.

В результате этого, а также все возрастающего спроса на пуэр, появилась технология ускоренного приготовления пуэра.

Шу пуэр

Искусственное старение подразумевает добавку дополнительных ферментов для ускорения процесса ферментации.

Что именно добавляется, узнать невозможно, так как это секреты производителей. Но здесь происходит что-то сродни заквашиванию кефира или сыра.

На самом деле процесс изготовления пуэра гораздо сложнее и существует множество технологий, описывать которые не хватит терпения, равно как и читать все это.

Что будет происходить с листьями дальше, зависит от качества листа, его возраста, содержания в листьях влаги и многих других факторов.

Но вот основная разница между шу и шен пуэрами заключается в вышесказанном.

А будет ли это пуэр рассыпной или прессованный, в какой форме, это уже вопрос не технологий, а потребительского спроса.

Ароматизация

Кроме этого, появились различные способы ароматизации пуэров. Мы видим на прилавках этот чай и в мандарине, и в бамбуке, и с различными добавками.

Ну, да тут дело вкуса. Из любопытства я иногда покупаю такие пуэры, при этом действительно попадаются очень интересные виды, но почему-то всегда возвращаюсь к старым привычным пуэрам без всяких добавлений. На мой взгляд, количество чистых пуэрных сортов так велико, что добавки и не требуются. Тем более, что в чистом виде это великолепный чай.

Правда, надо отметить, что я вообще не люблю ароматизированные чаи.

Похожие записи

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Чайное опьянение

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки