Как правильно пить чай, диктуют разные правила и обычаи. Но все они могут выразиться коротко: с удовольствием. А остальное мелкие детали, его подчеркивающие.
Если Вы хотите насладиться ароматом и вкусом напитка, поразмышлять, подумать, то скорее всего Вам нужен белый, желтый или зеленый чай.
Заварите его правильно, налейте в маленькую красивую чашечку и пейте крохотными глоточками, прислушиваясь к своим ощущениям.
Если Вам нужно утром получить заряд бодрости и бегом на работу — тогда Вам что-то потемнее: черный или пуэр. Можно их и с молоком. У меня под черный чай обычно не наступает желание особо философствовать, наоборот, создается деловое рабочее настроение.
Возможно, для Вас это будет улун или красный чай. Дело ведь не в этом, а в Ваших отношениях с напитком.
Если хочется создать яркое праздничное настроение, я завариваю имбирный. Но это чаще в выходной день, потому что его приготовление требует времени.
Соберите друзей
Ну, а если Вам нужно организовать чайную вечеринку с друзьями и веселыми разговорами, тогда снова — черный. Но уже с булками, плюшками, конфетами, сахаром, лимоном, молоком и всем, на что хватит Вашей фантазии.
А нарядная скатерть и красивая веселая посуда добавят встрече праздничности, доверительности и хорошего настроения.
Тут уже не до церемониальных расшаркиваний. Да и какие церемонии между своими? Но вечеринку все запомнят надолго.
Почему-то ни под какой другой напиток не создается такой теплой атмосферы, как под чай.
Конечно, есть красота в строгом английском чаепитии. Китайская или японская чайные церемонии вообще переносят в какое-то другое измерение. Но это уже отдельная тема, не для каждого дня.