Советы о том, как правильно выбрать чай, не гарантируют нам на все 100%, что выбранная чайная заварка обязательно будет отличного качества.
И все же, если прислушиваться к некоторым рекомендациям, можно обезопасить себя от покупки совсем уж плохого продукта.
Выбор начинается с полки магазина. Приличная чайная упаковка обычно содержит в себе чаинки достаточно высокого качества. Бывают, конечно, и исключения, как без них. Но дешевая коробка уж точно говорит о том, что здесь производитель экономит. Хорошую продукцию и упаковывают соответственно.
И не стоит соблазняться на большие целлофановые пакеты с чайной заваркой. Их, скорее всего, просто придется выбросить после первой же дегустации.
Вряд ли стоит говорить дополнительно о том, что нужно посмотреть на срок годности, об этом все знают. Разве что напомнить.
К сожалению, большего в обычном магазине мы проверить не сможем, так как содержимое от нас скрыто. Тут остается только запомнить чайные бренды, которые нас не подводили.
Многое упрощается, когда мы покупаем весовой чай. Здесь мы можем оценить внешний вид и аромат чайных листьев.
Обращаем внимание на цвет чаинок. У черного чая они черные, у зеленого зеленоватые разной интенсивности, у улунов — коричневые с вкраплениями зеленого. Но обязательно не тусклые, а живые, с отблеском, чуть переливающиеся. Тусклый цвет говорит о среднем или низком качестве.
На вид чаинки одинаковые, без пыли, разной мелочи, трухи или обломков веточек.
Имеет значение и влажность сырья. Слишком влажное будет плесневеть, а пересушенное не даст никакого вкуса. Повышенная ломкость чаинок нам об этом скажет.
Запах чая — это, конечно, все индивидуально, разные сорта и виды пахнут по-разному. Он может быть травяной, цветочный, смолистый, дымный, горьковатый и т.д. Но не в коем случае не горелый, рыбный, бензиновый, металлический. Такие оттенки в запахе могут появиться из-за пересушенности (гарь), неправильного процесса ферментации или хранения в полиэтиленовых упаковках (металл) и других нарушений производства, хранения и транспортировки. Ведь чай очень быстро впитывает в себя все запахи.
При заваривании хороший чай дает прозрачный настой с выраженным вкусом и ароматом.
Предлагаю вам посмотреть коротенький ролик на эту тему. Мне понравилось, с каким удовольствием герой ролика рассказывает о чае. Только нужно отметить, что пять минут, в течение которых заваривается напиток, относятся к конкретному сорту, а не ко всем чаям вообще.
Все просто, не правда ли? И ведь действительно, чай — как человек. Может быть красивым, ухоженным, аккуратным, умным. А может быть неряшливым, разбросанным, пустым. Замечательное сравнение.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный