Как правильно заваривать зеленый чай, научиться несложно. Если речь, конечно, не идет о настоящей чайной церемонии. Несколько простых правил вам помогут.
Для начала забудем, что мы заваривали чай в заварнике на сутки вперед. Этого вообще делать не нужно ни с каким чаем.
Подготовка
Воду для заваривания зеленого чая нужно взять чистую и мягкую. Кое-кому повезло, и поблизости есть родники с отличной водой. Но если нет, то можно воспользоваться для ее получения домашних фильтром или пробовать продающуюся в магазинах.
Иногда правильно выбранная вода кардинально меняет вкус полученного настоя. И точно так же вода неправильная может не дать понять вкуса самых качественных чайных листьев.
Посуда может быть стеклянной, фаянсовой, фарфоровой. Но самая подходящая — из глины. В отличие от остальной, она еще и дышит и дает дышать чаю. Но тут надо учесть, что и запахи она очень легко впитывает, а затем делится ими со следующим напитком. Поэтому разные виды чая в ней лучше не заваривать.
Заваривание зеленого чая
Сначала чайник нужно прогреть. Это делается для того, чтобы холодная посуда не понизила температуру воды при заварке чая. И только тогда насыпаем заварку.
Вода для заваривания не должна закипеть и потерять весь кислород. Нагреваем ее градусов до 80. Дома в обычном электрическом чайнике довольно трудно определить ее температуру, но если вы будете прислушиваться, то скоро научитесь определять по шуму закипающей воды, когда чайник пора выключить.
Первую воду, залитую в заварочный чайник, тут же сливаем. Ее можно использовать для подогрева чашек или просто вылить. А вот вторая — это уже для заваривания.
Температура и время заварки могут колебаться в зависимости от сорта чая. Но для зеленого можно ориентироваться примерно на 80 градусов и полминуты. Иногда на чайных упаковках указываются точные нужные значения.
Зеленый чай заваривается несколько раз. Количество также зависит от сорта и качества.
Цвет зеленого чая
Он может быть разным, от практически бесцветного прозрачного до светлого зеленоватого или даже иметь желто-оранжевый оттенок.
Как пить зеленый чай
Никогда не оставляйте чай в заварнике. Даже если вы будете пить его не сразу, все же сцедите напиток в чашку. Иначе он не только потеряет свои полезные свойства, но и станет горчить и будет просто невкусным.
Хотя остывший чай — это тоже не вариант.
Пить хороший чай лучше не спеша, пусть глоточки будут маленькими и редкими. Прислушайтесь. Часто ощущаемое послевкусие бывает даже более приятным, чем сам вкус.
Несколько раз вы будете следовать рекомендациям, которые где-то прочитали, хотя бы и этим. Но очень быстро у вас появятся свои привычки и, возможно, какие-то тонкости и секреты.
Пробуйте. И приятного вам чаепития.