Когда мы начинаем знакомиться с различными чаями, то обнаруживаем, что разные чайные виды завариваются водой различной температуры.
Я в свое время чуть не помчалась в магазин покупать чайник с регулировкой температуры отключения. Но вовремя остановилась. Посетила простая мысль, что нужно просто немного подождать, и вода сама остынет.
Конечно, скорость остывания воды очень сильно зависит от того, насколько наполнен чайник. Будем считать, что в нем пара-две чашек воды. Все очень приблизительно. Да от нас вовсе не требуется лабораторная точность.
На десять градусов вода остынет примерно через минуту. Если перелить воду в чашку — это еще примерно пять градусов.
Получаем очень простой вывод.
Для того, чтобы заварить черный чай, пуэр, сильноферментированный улун типа Да Хун Пао, большинство травяных берем только что закипевшую воду. При переливе она слегка остынет.
Слабоферментированный улун требует воды с температурой около 90 градусов. Значит, нужно подождать минуту или чуть меньше и заваривать.
На всякий случай нужно помнить, что чем светлее чай, тем ниже температура воды для заварки.
Желтый или белый чай требует воду с температурой около 85 градусов. Можно подождать минутку, перелить воду в дополнительную чашку, а затем в чайную заварку.
Зеленый чай заваривают самой прохладной водой — температура около 80 градусов.
Посчитать можете сами.
И, конечно же, нет смысла стоять над чайником с термометром. Поверьте, вы очень быстро приспособитесь к своему чайнику. Достаточно, если для начала вы не будете заваривать зеленый чай крутым кипятком.
Все вышенаписанное было для начинающих. Если вы уже давно любите и пьете чай разных видов. Наверняка у вас свои критерии для определения температуры воды.