Казалось бы, в Индии должна существовать чайная культура наподобие китайской или японской. Ведь это одна из ведущих стран-производителей чая.
И справедливо ожидать, что ее жители отличаются трепетным отношением к этому замечательному напитку.
На самом деле все не совсем так.
Чайные деревья в Индии когда-то высадили англичане для того, чтобы получать полюбившийся напиток не из Китая, продающего его по очень высоким ценам, а из своей колонии практически бесплатно. Старания увенчались успехом, и сегодня индийский чай пьют не только в Англии, но и во всем мире.
А что же коренные жители Индии?
Они тоже пьют чай, но без фанатизма, как говорится.
Прижилось в Индии несколько способов заваривания.
Качественный дарджилинг обычно заваривают просто, настаивают пять минут. Но настой делают очень крепким, на чашку воды кладут две чайные ложки заварки.
Популярен в крупных городах и английский способ приготовления, чай с молоком.
Индия — это страна с жарким климатом, и вполне естественно, что там появился так называемый «замороженный» чай.
Его тоже готовят очень крепким, но с добавлением сахара, лимона и льда. Такой чай прекрасно освежает и придает сил.
Ну, и традиционная масала, истинно индийский напиток, представляющий из себя крепкий чай с молоком и специями. На европейский вкус непривычно, но напиток получается любопытный, часто начинает нравиться, когда распробуешь. Во всяком случае, в чайных магазинах масала спросом пользуется.
Ну, да мы вообще любим осваивать разную экзотику: масалу, мате, ройбуш и даже очень горький, но полезный кудин.
И каждый находит свой вид и сорт.
Но почему-то, когда собираются гости, мы завариваем традиционным способом обычный черный чай и с удовольствием чаевничаем с тортиками, конфетками или еще чем-нибудь вкусненьким. И обязательно с душевными разговорами.