Прежде, чем рассказывать о том, как заваривать чай матэ, хочется вспомнить его историю. Ведь матэ — один из самых древних напитков на нашей планете.
Похоже, что чай матэ появился даже раньше, чем китайский чай. Есть свидетельства, что индейцы употребляли его еще в седьмом тысячелетии до нашей эры.
Появление этого напитка связывают с богами, которые однажды остановились на ночлег в очень бедной хижине. Хозяин этой хижины и его красавица-дочь накормили богов, не пожалев скудных остатков своей пищи. Хозяин хижины прятал свою дочь от людей, боясь, что ее красота может навлечь на нее только беду, и боги превратили ее в растение, которое будет любить весь мир. Так появился падуб парагвайский, из листьев которого делают чай матэ.
Интересно то, что европейцы, появившись на американском континенте, сразу оценили этот напиток, но священнослужители-иезуиты заклеймили его как дьявольский.
Со временем, поняв, что этот греховный напиток уберегает от цинги и придает силы, иезуиты сначала просто смирились с его употреблением, а затем и вовсе взяли под свой контроль торговлю матэ.
О пользе чая матэ можно почитать в другой статье, а нам сейчас интересно, как его заваривать.
Как правильно заваривать чай матэ
Для заваривания чая матэ требуется специальная посуда, что придает этой процедуре особое обаяние. Возможно, это сыграло дополнительную роль в том, что заваривать и пить матэ стало модно. Вести неспешную беседу, заваривая снова и снова экзотический напиток, даже интересно.
Для заваривания нам понадобится специальная емкость под названием калебаса. В Парагвае когда-то использовалась маленькая тыква. Сейчас, конечно, стали изготавливать колебасы из других материалов, просто повторяя первоначальную форму. К калебасе прилигается металлическая трубочка-бомбилья, раньше представлявшая собой полый стебель растения. Конец трубочки более плоский, с ситечком.
Прежде, чем начать использовать калебасу впервые, ее нужно подготовить. На 2/3 калебасу нужно заполнить порошком матэ и залить горячей водой с температурой до 70-80 градусов. Накрывать не нужно, и пусть так стоит сутки. После этого настой нужно вылить, а саму колебасу очистить мягкой тряпочкой. Теперь колебасой можно пользоваться.
Заваривание чая матэ
Наполняем калебасу порошком матэ на 2/3 объема, легонечко встряхиваем, прикрыв верх ладошкой, чтобы ничего не высыпалось. Цель — переместить крупные частицы на дно колебасы.
Наклоняем калебасу так, чтобы порошок собрался у одной стенки, а сверху обраовалась пустота, в которую помещаем бомбилью. Верх бомбильи закрываем пальцем, чтобы в трубочке не попала сухая заварка.
Теперь аккуратно возвращаем калебасу в нормальное положение. При этом трубочка оказывается погруженной в матэ.
Заливаем в калебасу воду температурой до 70-80 градусов, можно и холодную, до уровня, где пересекаются бомбилья и порошок матэ. Трубочка сверху закрыта, поэтому порошок в нее не попадет. Воду наливаем маленькими порциями.
Через пару минут, когда порошок хорошо пропитается водой и будет походить на зеленую кашу, доливаем воду почти до верха. Здесь требуется горячая вода, но опять же, температура ее не должна быть выше 70-80 градусов. При этом бомбилью не трогают, ничего не размешивают.
Настаивается матэ от половины минуты до двух, после чего его можно пить. Подливать воду можно несколько раз, пока матэ сохраняет свой вкус. При этом от заварки к заварке вкус меняется, переходя от горьковатого ко все более мягкому. Количество заварок зависит от качества и сорта порошка матэ.
Это был классический способ заваривания. Но есть и другие рецепты.
Как заваривать сладкую матэ
Все делается по классическому рецепту, но вместе с сухой заваркой засыпается сахар или на дно кладется немного меда.
Как заваривать холодную матэ
Вместо горячей воды в калебасу заливается холодная, при этом время настаивания сильно увеличивается, бывает, что и до часа. В готовый напиток можно добавить мяту, сок цитрусовых, лед, сахар. В основном матэ с добавками предлагается женщинам и детям. Считается, что мужчины пьют горький матэ, без всяких добавок.
Как делать вареную матэ
Довести до кипения один литр воды, засыпать туда50 грамм порошка матэ и дать покипеть одну-две минуты, затем через ситечко разлить чай в чашки. Для сохранения экзотической атмосферы можно взять калебасы.
В вареный матэ можно добавлять сахар.
Хотите попробовать еще один экзотический вид нечайного чая? Речь о таком, под названием ройбуш, в этой статье. И немного о необычном чае из березового гриба чага.