Как заваривать пуэр в домашних условиях, интересует многих, кто хочет получить правильный напиток. Конечно, мы знаем, что заварка пуэра — это не так просто.
Настоящий чай пуэр заваривают по методу Лу Юя, и делать это могут мастера с большим опытом. Дома же мы обычно просто завариваем его кипятком.
Попробуем сделать это как можно более правильно, насколько позволяют условия, так, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.
В качестве посуды можно использовать глиняный (но тогда только для пуэра, глина впитает все запахи), фарфоровый или стеклянный чайник или маленькую пиалу.
Сколько раз можно заваривать пуэр, зависит от его вида и качества. Качественный чай выдерживает несколько заварок, поэтому берем посуду размером 100-200 мл. При десяти заварках это будет приличный объем, которого хватит и для Вас, и для Ваших гостей.
Заваривание
Точную дозировку определить сложно, видов этого чая очень много и его крепость может быть разной. В качестве пробы можно взять кусочек в 2х3см, так, чтобы получилась чайная ложка заварки на 150 мл воды. Если заварки мало, то вкус будет слабоват, если много — то будет горчить. Со временем Вы определитесь со своей собственной меркой.
Прессованный пуэр нужно не крошить, а отделать пластами с помощью ножа, удобнее, если это будет специальный нож для пуэра. Но если такого нет, можно управиться и обычным.
Прежде, чем заваривать пуэр, его нужно очистить и оживить. Можно подержать его в холодной воде в то время, пока греется чайник с водой, или залить его горячей, которую сразу вылить. Еще один-два раза заливаем чайник кипятком и выливаем эту воду. И только следующая будет чаем.
Вода для заварки не должна перекипеть, это правило не только для пуэра, но и вообще для любого чая. Температура воды должна быть 90-100 градусов. Шу-пуэр заваривается кипятком, а шен (зеленый) — в зависимости от возраста. Выдержанный — 100 градусов, молодому кипяток не требуется.
Первая чайная заварка длится две-три минуты, начиная с четвертой время увеличиваем. И снова это усредненное значение, оно будет колебаться в зависимости от сорта и Вашего вкуса. Но для начала пусть будет так.
Доверьтесь своему вкусу, Вы будете замечать, когда время заварки стало маловатым.
Кроме настоя, существует еще и способ варки пуэра. Но этот способ требует опыта. Если чай не доварен, то он будет водянистым, если переварен — мутным и горьким. Повторно варить его нельзя.
Своеобразный вкус этого чая нравится не всем, к нему нужно привыкнуть.
Польза
Пьют этот чай без сахара и других сладостей, лучше не горячим, а теплым. При регулярном употреблении улучшается общее состояние организма.
- Содержит мало кофеина, но при этом бодрит сильнее, чем кофе
- Повышает работоспособность
- Отличный утренний напиток, но на ночь не рекомендуется
- Способствует пищеварению
- Нормализует обмен веществ
- Снижает давление
- Уменьшает уровень холестерина
- Благотворно влияет на кожу
- Уменьшает риск появления новообразований
- Выводит токсины
- Снимает похмельный синдром
- Улучшает метаболизм, способствует нормализации веса
- Улучшает перистальтику кишечника
- Способствует снижению сахара в крови
- Показан язвенникам
И в заключение предлагаю Вам посмотреть видео «Как правильно заваривать пуэр», и Вам многое станет понятно. Все же лучше один раз увидеть.