Какой бывает сахар? В чем разница между его различными видами? Хотелось бы разобраться. Так ли уж он вреден, как мы уже привыкли думать?
Начнем, пожалуй, с самого интересного для многих: с калорийности, которая очень высока для любой его разновидности. Но при первом же взгляде на таблицу калорийности становится понятно, что подсчитывать калории для разных видов смысла нет. Разница в 10-20 ккал на 100 граммов как-то теряется при пересчете на чайные ложки.
В 100 г сахара содержится 370-400 ккал, которые при расчете диеты я бы просто округлила до 400, в чайной ложке (а они бывают немного разные) поместится до 7 грамм.
Невозможно точно сосчитать еще и потому, что все эти цифры усредненные, и у разных производителей даже одного вида продукта будут немного различаться. Поэтому стоит ли заморачиваться на десятке килокалорий?
Из чего делают сахар?
Получают его из сахарной свеклы и сахарного тростника. Причем разница в составе практически отсутствует.
Цвет обуславливается не сырьем, из которого сахар получают, а степенью очистки продукта.
Белый сахар
Лучше всего очищен белый сахар. Это и песок, и рафинад, совершенно неважно. В его составе глюкоза и фруктоза. И совершенно неправильно отказываться полностью от этого продукта.
Дело в том, что нашему мозгу, эритроцитам крови, поперечно-полосатым мышцам необходима именно глюкоза. Они больше ниоткуда не могут взять энергию для своей нормальной жизнедеятельности.
Коричневый сахар.
Этот модный и популярный продукт в магазине стоит существенно дороже, чем белый. За что мы платим?
А платим мы за то, что в коричневом сахаре остается какое-то количество патоки. И чем он темнее, тем этой патоки больше, а сладости меньше.
Патока содержит очень много полезных веществ, это, конечно, замечательно. И тут кроется подвох. Чтобы получить такой же сладкий чай, к какому мы привыкли, коричневого сахара мы возьмем больше. То есть излишней калорийностью мы себя обеспечим, а вот те полезные вещества, которыми нас дразнит реклама, хоть в двух чайных ложках, хоть в четырех, все равно будут находиться в количествах, совершенно не играющих никакой роли.
В качестве плюса — аромат. И чем темнее цвет, тем аромат сильнее. Это свойство удачно используется при приготовлении десертов и напитков.
Фруктовый сахар
Этот сахарозаменитель в два раза слаще обычного сахара при той же самой калорийности. И на чашку чая мы ее положим в два раза меньше.
Но и здесь не без той самой ложки дегтя в бочке меда. Если у Вас атеросклероз или сердечные проблемы, то лучше от фруктозы отказаться. Дело в том, что она провоцирует развитие этих заболеваний.
Виноградный сахар
Рекомендуется для детей. Вид глюкозы, которая в нем содержится, усваивается быстрее, чем у обычного сахара, зато не вызывает повышенного газообразования.
Дети двигаются очень интенсивно, поэтому им быстрое получение энергии только полезно, а вот взрослым такой всплеск уровня глюкозы не принесет ничего хорошего, кроме лишних жировых отложений.
Виды тростникового сахара
Демарра
На вид — золотые кристаллы. На вкус — карамелька. Очень хорош с кофе.
Мусковадо
Тоже карамельный вкус и кристаллы. Только темнее, цвет до коричневого.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный