Рецепт калмыцкого чая не один, есть разные его вариации. Тем и хорош, что можно сделать по своему вкусу. Ниже предлагаю несколько вариантов, выбирайте любой.
Можно менять, дополнять, играть с пропорциями. В общем, простор для кулинарного творчества. Почему бы и не попробовать полезный напиток.
Монгольский вариант рецепта калмыцкого чая
Две-три столовые ложки растертого кирпичного чая залить литром холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить один-два стакана молока (любого), столовую ложку сливочного масла, лучше топленого.
Пока закипает вода, обжарить на масле 50-100 грамммуки, и добавить ее в закипевший напиток.
Все это посолить, соль по вкусу. Дать закипеть еще раз.
Еще один монгольский вариант
Все делаем так же, как в первом, но в конце добавляют до половины стакана риса или пшена. Солят немного больше, чем в первом варианте и варят до готовности.
Калмыцкий рецепт
Зеленый чай кусочками, всего до 50 грамм кладут в воду (один литр) и доводят до кипения. Калмыки молока добавляли больше, на литр воды можно взять до двух литров молока. Затем посолить по вкусу и варить на медленном огне 10-15 минут.
Готовый напиток процеживают, отжимая заварку.
В этот чай добавляют лавровый лист, мускатный орех и гвоздику. Сливочное масло, если и используют, то кладут совсем чуть-чуть.
Современные варианты рецепта калмыцкого чая:
Татарский
Дать закипеть половине стакана воды, всыпать туда 30-35 граммпрессованного мелко раскрошенного чая и сразу же добавить полстакана молока. Помешивая, кипятить на медленном огне, минут 5-6. В конце посолить по вкусу и положить маленький кусочек сливочного масла.
Калмыцкий чай Домба
Залить20 граммплиточного чая 750 мл воды и довести до кипения. Через 5-10 минут влить стакан молока или сливок, дать покипеть еще пять минут и процедить. В готовый напиток добавить растертый мускатный орех, немного сливочного масла и соль по вкусу.
Калмыцкий рецепт
Размельчить две столовые ложки прессованного чая. Полстакана воды вскипятить, положить туда чай и долить полстакана молока. Дать покипеть пять минут, затем посолить. В разлитый по чашкам или пиалам чай добавить чуть-чуть сливочного масла. Как видите, практически татарский чай.
Еще один рецепт калмыцкого чая
Взять один стакан воды, довести до кипения и засыпать в воду40 гразмельченного плиточного чая, дать повариться на медленном огне минут пять. Отдельно вскипятить молоко и влить его в чай. Добавить соль, молотой корицы на кончике ножа, один бутон гвоздики.
Все это поварить еще минут десять, процедить, добавить25 граммсливочного масла и еще раз довести до кипения.
Есть еще более сложные рецепты, но что-то мне подсказывает, что мало кто в наше вечно спешащее время будет ими пользоваться.
Свой рецепт
Как видите, можно составить индивидуальный рецепт. Главное — в основе лежат чай, молоко, соль и дальше добавляются специи и сливочное масло по вкусу.
Плиточный чай купить сегодня, похоже, проблема, можно попробовать и на обыкновенном. Конечно, это не совсем правильно, потому что у плиточного чая абсолютно другой вкус.
В магазинах нашего города я калмыцкий чай не видела, но в интернет-магазинах встречала.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный