Всё про чай

Калмыцкий чай — интересно, непривычно, полезно.

калмыцкий чай, рецепты
Калмыцкий (калмыкский) чай известен под множеством названий, как монгольский чай, киргизский, джомба и другие и означает не вид чая, а способ его приготовления.

История калмыцкого чая

Есть версия, что он пришел к нам из Тибета, а кочующие народы распространили его по всему среднеазиатскому региону.

В основе напитка обязательно плиточный чай, состав которого не имеет определенной рецептуры. Этому есть практическое объяснение— плиточный чай проще и удобнее возить с собой. Рассыпной чай для кочевника неудобен.

В смесь обычно входили черный и зеленый чай и местные травы, обычно бадан. Все это прессовалось в плитки весом до двух килограмм.

Сначала чай, видимо, был китайским, затем, когда в советской Грузии стали выращивать свои сорта, стал использоваться грузинский.

Готовили этот напиток с молоком, солью, перцем и сливочным маслом. Если сливочного масла не было, его успешно заменял бараний жир.

Добавлялись и другие специи. Рецептов было множество. Похоже, что было под рукой, то и использовалось.

К молоку тоже не было особых претензий. Брали коровье, козье, верблюжье, любое.

Смысл калмыцкого чая был в том, что он прекрасно насыщал, придавал сил, был несложен в приготовлении.

Легенда

Калмыцкий чай, как и многие другие чаи, имеет свою легенду. Интересно во всех этих историях то, что везде напиток представляет собой исцеляющее снадобье. Так и здесь.

Когда-то один известный лекарь прописал этот чай одному известному религиозному реформатору, отрекомендовав его, как «божественный». И велел пить неделю на голодный желудок. Естественно, наступило исцеление и с тех пор появился праздник Зул, на котором калмыцкий чай занимает почетное место. Да и ни один другой праздник без него не обходится.

Польза калмыцкого чая

Перечень болезней, при которых полезен калмыцкий чай, довольно обширен. В него входят практически все проблемы с внутренними органами.

Это вполне объяснимо. Сегодня все понимают, что наше здоровье больше всего зависит от нашего питания. А в составе калмыцкого чая масса полезных веществ.

Зеленый чай, молоко, специи, сливочное масло или жир— это все необходимо нашему организму. Такая смесь просто обязана придавать силы.

Отдельно отмечается увеличение лактации, чему способствует наличие в смеси молока.

Насчет того, что этот чай прогоняет хмель— наверное. Желающие могут попробовать. Скорее всего, это жиры, содержащиеся в напитке.

Как средство для похудения, наверное, тоже может выступать. Пишут, что действительно помогает. Не пробовала, но склонна верить. Несмотря на количество находящихся в напитке жиров. Просто потому, что он отлично уменьшает аппетит.

Возможно, можно провести аналогию с продуктами из знакомой всем Кремлевской диеты. Практически нет углеводов. И если в течение дня употреблять мясо, например, да еще без хлеба— вот вам и безуглеводный день.

По себе знаю, что длинные статьи читать утомительно, поэтому рецепты калмыцкого чая— в отдельной статье. Она называется «Калмыцкий чай. Рецепт

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Как влияет чай на здоровье человека

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Чай из листьев черной смородины

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки