Калмыцкий (калмыкский) чай известен под множеством названий, как монгольский чай, киргизский, джомба и другие и означает не вид чая, а способ его приготовления.
История калмыцкого чая
Есть версия, что он пришел к нам из Тибета, а кочующие народы распространили его по всему среднеазиатскому региону.
В основе напитка обязательно плиточный чай, состав которого не имеет определенной рецептуры. Этому есть практическое объяснение — плиточный чай проще и удобнее возить с собой. Рассыпной чай для кочевника неудобен.
В смесь обычно входили черный и зеленый чай и местные травы, обычно бадан. Все это прессовалось в плитки весом до двух килограмм.
Сначала чай, видимо, был китайским, затем, когда в советской Грузии стали выращивать свои сорта, стал использоваться грузинский.
Готовили этот напиток с молоком, солью, перцем и сливочным маслом. Если сливочного масла не было, его успешно заменял бараний жир.
Добавлялись и другие специи. Рецептов было множество. Похоже, что было под рукой, то и использовалось.
К молоку тоже не было особых претензий. Брали коровье, козье, верблюжье, любое.
Смысл калмыцкого чая был в том, что он прекрасно насыщал, придавал сил, был несложен в приготовлении.
Легенда
Калмыцкий чай, как и многие другие чаи, имеет свою легенду. Интересно во всех этих историях то, что везде напиток представляет собой исцеляющее снадобье. Так и здесь.
Когда-то один известный лекарь прописал этот чай одному известному религиозному реформатору, отрекомендовав его, как «божественный». И велел пить неделю на голодный желудок. Естественно, наступило исцеление и с тех пор появился праздник Зул, на котором калмыцкий чай занимает почетное место. Да и ни один другой праздник без него не обходится.
Польза калмыцкого чая
Перечень болезней, при которых полезен калмыцкий чай, довольно обширен. В него входят практически все проблемы с внутренними органами.
Это вполне объяснимо. Сегодня все понимают, что наше здоровье больше всего зависит от нашего питания. А в составе калмыцкого чая масса полезных веществ.
Зеленый чай, молоко, специи, сливочное масло или жир — это все необходимо нашему организму. Такая смесь просто обязана придавать силы.
Отдельно отмечается увеличение лактации, чему способствует наличие в смеси молока.
Насчет того, что этот чай прогоняет хмель — наверное. Желающие могут попробовать. Скорее всего, это жиры, содержащиеся в напитке.
Как средство для похудения, наверное, тоже может выступать. Пишут, что действительно помогает. Не пробовала, но склонна верить. Несмотря на количество находящихся в напитке жиров. Просто потому, что он отлично уменьшает аппетит.
Возможно, можно провести аналогию с продуктами из знакомой всем Кремлевской диеты. Практически нет углеводов. И если в течение дня употреблять мясо, например, да еще без хлеба — вот вам и безуглеводный день.
По себе знаю, что длинные статьи читать утомительно, поэтому рецепты калмыцкого чая — в отдельной статье. Она называется «Калмыцкий чай. Рецепт.»
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный