Кенийский чай в России известен очень мало. Да и в тех случаях, когда удается где-то его встретить, он представлен в мелколистовом или гранулированном виде.
Но даже такой никого не оставляет равнодушным и становится одним из самых любимых.
Сложно описывать вкусы и ароматы напитков. И если в описаниях других видов чая встречаются сравнения с цветами, карамелью, фруктами и множеством других запахов, то я ни разу не увидела, чтобы кому-то удалось описать кению.
Кенийский чай имеет аромат, вкус и послевкусие именно черного чая. Может быть, Вам удастся подобрать лучшее сравнение.
Коммерческое выращивание чая в Кении началось совсем недавно, в двадцатых годах двадцатого же века. По сравнению с чайной историей других стран это совсем новичок в чайном мире. Но производства чая в Кении растет, а урожайность плантаций считается одной из самых высоких в мире. Так что, кто знает, возможно, через некоторое время мы будем покупать кенийский чай так же, как китайский или японский.
Завезли это растение в Кению англичане, взяв его со своих плантаций в Индии. Это был сорт Ассам, который в новых условиях преобразился до неузнаваемости.
На удивление подходящие для чая природные условия Кении позволяют выращивать уникальные деревья с листьями, содержащими удивительный сок. Такие не растут больше нигде.
Кения расположена на экваторе, а все плантации на большой высоте, от 1500 до2700 метровнад уровнем моря. Это исключает сезонность, что позволяет получать листья стабильного качества, обладающие свойствами, присущими высокогорным чаям, к тому же являющиеся одними из самых экологически чистых в мире.
В результате из таких чайных листьев мы получаем насыщенный настой цвета очень темного янтаря, с нежным ароматом и терпким чуть горьковатым вкусом.
Кенийский чай содержит много кофеина, обладает высоким тонизирующим эффектом и рекомендуется для утреннего чаепития. Его вкус отлично сочетается с молоком или сливками, что очень ценится англичанами, известными приверженцами чая с молоком.
Основной способ обработки чайных листьев в Кении — метод СТС, который позволяет получать из чайной заварки более крепкие, насыщенные настои.
Очень широко кенийский чай используется для составления купажных смесей. На мой взгляд, наиболее удачна из российского чайного ассортимента продукция Ahmad Tea, в частности чай «Английский завтрак». Но это, конечно, субъективно, кто-то со мной, возможно, не согласится.
Как ни странно, имея такой замечательный продукт, сами кенийцы чаем особо не увлекаются, предпочитая ему кофе.