Чай из крапивы не знаком большинству из нас. Он не обладает каким-либо особенным вкусом и не находится в ассортименте травяных напитков производителей чая.
Но о пользе крапивы наслышаны почти все. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму для сохранения здоровья и молодости.
Крапива очищает кровь, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она уменьшает уровень сахара в крови, снижает давление, обладает мочегонным действием, приводит в порядок дыхательную систему, полезна для печени и селезенки.
Как любое лечебное растение, крапива подходит не для всех. Прежде всего это касается беременных женщин. Им нужно знать, что крапива повышает тонус матки, что чревато выкидышем. Гипотоникам также стоит быть осторожными при употреблении крапивного чая.
Крапива увеличивает свертываемость крови и подавляет активность нервной системы. Об этом должны знать люди, принимающие препараты для разжижения крови или антидепрессанты.
Чаще всего молодую крапиву используют для салатов, из засушенной делают настои для волос.
А вот чай из крапивы можно заваривать в любое время года, потому что здесь годятся и молодые листики, и сухие, заготовленные на зиму.
Изредка выпивая чашечку крапивного чая, мы обязательно получим небольшую, хоть и незаметную на первый взгляд пользу, но если пить чай из крапивы регулярно, то эффект проявится более ощутимо. Вы почувствуете, что здоровья прибавилось.
Крапивный чай готовится как обычный травяной: столовая ложка на стакан кипятка. Дайте постоять чаю минут пятнадцать и можно пить.
Этот чай можно настаивать и дольше, в отличие от традиционных черного или зеленого, которые завариваются короткое время, а при длительной заварке начинают выделять совсем не полезные вещества.
Вкус крапивного чая можно улучшить, если добавить в него мяту, ромашку, ягоды смородины, малины, шиповник — все, что вы любите. При этом чай из крапивы обогатится полезными веществами добавляемых трав и ягод. Сахар будет вряд ли уместен в таком полезном напитке, лучше использовать мед, если очень хочется подсластить чай. Только мед добавлять следует, когда напиток остынет градусов до сорока. Высокая температура убивает полезные свойства меда.