Всё про чай

Лимонад

лимонадЛимонад — отлично знакомый нам с детства напиток. Когда в продаже появились заморские кола и фанта, любимый лимонад как-то ушел в тень. Но ненадолго.

А уж сейчас, когда многие вдруг поняли, что лучше натурального продукта придумать ничего нельзя, снова стали пользоваться спросом рецепты изготовления домашнего лимонада, которых насчитывается огромное количество.

На самом деле лимонад — это не обязательно напиток только с лимонным вкусом. Для его приготовления используют и другие фрукты и ягоды и различные травы

Хотя действительно, своим рождением лимонад обязан лимону, а точнее, французскому виночерпию, перепутавшему бочки с вином и лимонным соком.

В ужасе от своей ошибки, которую уже было поздно исправлять, виночерпий просто разбавил лимонный сок минеральной водой и с уверенным видом (а что было делать?) подал королю Людовику I.

Но мы-то знаем, что виночерпий боялся напрасно, новый напиток просто обязан был понравиться монарху, что и произошло.

Это случилось в семнадцатом веке, а в следующем столетии изобретение способа насыщения воды углекислым газом дало лимонаду новую жизнь в виде газированного напитка.

А уж когда научились синтезировать фруктовые кислоты и эссенции, которые были значительно дешевле натуральных сиропов, лимонад стал наиболее употребляемым газированным напитком во всем мире.

Кстати, самой первой торговой маркой, представляющей безалкогольные напитки, стала «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль»).

В промышленных масштабах для приготовления лимонада и сегодня используется лимонная кислота, но в домашних условиях мы делаем его обычно из свежевыжатого лимонного сока. Хотя и лимонная кислота не возбраняется, если очень хочется приготовить домашний лимонад, а лимона в доме нет. Правда, из лимона все же вкуснее.

Про пользу можно и не говорить. Насколько полезны лимоны, знают даже дети.

Такой лимонад можно и красиво подать к столу, и взять с собой на природу в термосе, чтобы подольше оставался холодным.

Домашний лимонад. Рецепт приготовления.

Нам потребуются лимоны, сахар и вода. Пропорции у всех получаются свои, но в качестве средних можно взять сахара по объему столько же, сколько и получившегося из лимонов сока, а воды примерно в восемь раз больше, чем сока.

  1. Хорошо моем лимон, затем с помощью острой картофелечистки или ножа срезаем цедру. Нужно постараться, чтобы белая мякоть под цедрой оставалась нетронутой, она будет делать наш напиток более горьким, чем нам нужно.
  2. Кладем цедру в кастрюльку, выжимаем туда же сок из лимонов и заливаем кипятком. Сюда же засыпаем сахар.
  3. Перемешиваем, отставляем в прохладное место. Когда все остынет, перемещаем кастрюльку в холодильник и оставляем на несколько часов. Если на сутки, то даже лучше. Настой станет вкуснее.
  4. Процеживаем все через сито.
  5. Если получилось недостаточно сладко или напиток слишком насыщенный, корректируем вкус, добавляя еще сахар или воду.
  6. Готовый домашний лимонад разливаем по бокалам, добавляем лед. Можно украсить листочками мяты или лимонными ломтиками.

Способы разнообразить рецепт домашнего лимонада.

    • Вместо лимона можно взять апельсин или смешать лимон с апельсином.
    • Если добавить в смесь ванилин на кончике ножа, то вкус напитка будет более интересным.
    • Добавленная в смесь щепотка куркумы придаст напитку приятный привкус и желтоватый цвет.
    • При приготовлении можно взять воды поменьше, а затем разбавить готовый домашний лимонад минералкой или чистой газированной водой.
    • Включаем фантазию и экспериментируем с различными вкусами.

Домашний лимонад не годится, конечно, для чаепития, но в жаркий день доставит и взрослым, и детям массу удовольствия. И, в отличие от магазинных напитков, отлично утолит жажду.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки