Китайское или не китайское, покупать или не покупать? При поиске любых товаров это самый актуальный вопрос для потребителя. И то, что китайское, нам обычно представляется менее качественным, но более доступным. Но есть товары из Китая, которые являются его визитной карточкой на протяжении уже многих столетий. Как вы догадались, речь идет о чае, о настоящем китайском чае, который издревле считался излюбленным лакомством императоров и знати, но со временем стал настолько популярен, что уже ни одна семья из далекой Поднебесной не представляет свою жизнь без этого чудесного напитка.
Его многообразию можно петь дифирамбы бесконечно, его вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного человека, его полезные свойства настолько уникальны, что помогают заниматься профилактикой и лечением многих болезней без лекарств, наслаждаясь чайной церемонией и получать истинное эстетическое удовольствие.
Если Вы пробовали китайский чай, и он Вам не понравился, то это был не настоящий чай. Здесь есть свои тонкости. Истинный китайский чай — это чай особенный, не дешевый, натуральный, свежий, правильно выращенный и собранный, ему обеспечена ручная сборка и правильное хранение, грамотная упаковка. Все, что я перечислил, очень Важно. Именно такой чай нравится всем, кто его «открыл». Остановлюсь подробней на наиболее важных аспектах, которые помогут выбрать правильный чай, настоящий знаменитый на весь мир чай из Китая. Итак, что же влияет на качество?
Во-первых, каждый определенный сорт имеет свою географию. Пуэр, например, выращивают и производят в провинции Юньнань. Считается, что только там растут наиболее подходящие для этого сорта чайные деревья, с оптимальным для них микроклиматом и другими условиями. Юньнаньский пуэр знаменит на весь мир бдагодаря преемственности технологий производства лучшего пуэра. Но Вы также можете встретить чай пуэр не из Юньнаня. Попробуйте его! Уверяю Вас, Вы не отравитесь! Просто это будет не совсем то. Все равно, что купить Тульский пряник, произведённый в Екатеринбурге.
Кроме того, важна не только провинция, в которой сырье растет, но и сам, как бы это выразиться, ландшафт, местность. Лучшим считается высокогорный чай. В горах есть все условия, чтобы напитать этот продукт уникальными свойствами, яркими вкусами и волшебными ароматами. Это каменистая минеральная почва, чистейший горный воздух, свежие ветра, горные речушки, которые дают влагу земле. Здесь царит гармония, тишина и покой. Оказавшись на плантациях, понимаешь, что такой чай буквально пропитан светлой энергетикой, он вобрал в себя все лучшее из места, где произрастал, чтобы поделиться частичкой этого горного «дзена» с каждым, кто его попробует. В горах чай собирается вручную, без использования техники. Это обеспечивает наивысшее качество начального сырья.
Напоминает сказку, не правда ли? Но бывает и по-другому. Чайные плантации располагаются не только в горах, но и на равнинной местности, иногда вблизи дорог, что, безусловно, сказывается на качестве. Вы не отравитесь таким чаем, но судите сами: глинистая почва, совсем другой, не свойственный для чая, микроклимат, отсутствие нужной влажности и температуры. Такой чай обычно собирается механизированным способом, особенно это актуально для недорогого заводского чая.
Поэтому я предпочитаю покупать свой чай на настоящих плантациях, где можно увидеть, как он растет, как его собирают и производят. Такой чай мне очень нравится, и я всем его рекомендую. Дороже ли он? Безусловно, но это того стоит.
Еще одним ОЧЕНЬ важным критерием в выборе чая является его свежесть. Это непривычное российскому покупателю свойство очень и очень весомо. Только свежий чай обладает отменными свойствами: может бодрить и тонизировать, согреть и расслабить, освежить и утолить голод (все зависит от сорта). Кроме того, только свежий чай несет в себе самые важные для организма свойства: очищает его, нормализирует давление и работу сердечно-сосудистой системы, помогает в профилактике простудных и многих других опасных заболеваний. Ну и, естественно, несвежесть, старость чая наносит непоправимый урон мелодии вкуса и аромата чая.
Хочу пояснить, свежий чай — это чай последнего года сбора. Китайцы не пьют чай, возраст которого больше года. В основном чай собирается весной, однако есть и сорта, которые собираются осенью. Все виды чая (кроме состаренных чаев и пуэра — он чем старше, тем дороже) актуальны для употребления до весны-раннего лета следующего года. Именно такой чай считается свежим, полезным, настоящим. Если чай не реализован, он выступает очень дешевым товаром на экспорт. К сожалению, такого чая в России большая часть.
Итак, мы выяснили, что свежий чай — это очень и очень хорошо. Однако следующее препятствие, от которого страдает качество китайского чая в России — это его хранение. Чай не может и не должен храниться в банках, коробках, с доступом воздуха и тд. Конечно, дома каждый из нас пересыпает рассыпной чай в баночку, и это не страшно, ведь максимум в течение месяца мы этот чай выпьем. Я говорю, что это неправильно в промышленных масштабах. Теряются все лучшие свойства чайного листа.
Я храню чаи, как это традиционно делается в Китае, в зависимости от сорта. Ряд чаев должен обязательно храниться в герметичных завакуумированных специальных пакетах. Многие чаи, например, белые, некоторые улуны, обязательно должны храниться в морозильной камере. Это не совсем привычно россиянам, однако в Китае происходит именно так. Это делается для того, чтобы не растерять все вкусовые и полезные свойства и не утратить свежесть чая. Если это условие не соблюсти, то считайте, категория чая становится на два порядка ниже. Поэтому правильное хранение так важно для нашего магазина. Тут я могу привести аналогию с молоком: порошковое молоко может храниться и полгода, и год при комнатной температуре, пользы от него нет, есть только вкус молока. А вот настоящее коровье молоко — это совсем другое дело. Его надо правильно «добыть», хранить правильно, с ним больше трудностей, но зато в нем нет добавок и ароматизаторов, оно очень полезное и вкусное само по себе, потому что оно органическое, естественное.
Мне кажется, сейчас особенно важно наполнить жизнь живыми, органическими, полезными продуктами! Хороший чай — это бодрость, хорошее настроение, здоровье, душевная гармония, в конце концов. В Китае очень много чайных — мест, где люди встречаются по утрам и в свободное время с друзьями, соседями, коллегами, ведут размеренные разговоры, беседуют, отдыхают, или просто наслаждаются своими мыслями за чашечкой ароматного чая. На мой взгляд, это очень хорошая традиция, мне бы хотелось, чтобы она пришла и в Россию.
Евгений Солдатов, владелец интернет-магазина Китайского чая “Белый Дракон”
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный