Какая все же прелесть — имбирный чай! Летом обычно его не делают, все же это согревающий напиток, что в жару как-то не прельщает.
Зато осенью и зимой чай с имбирем всегда бывает очень кстати. Особенно если вы замерзли и опасаетесь простуды, возможно, только чашечка этого вкусного горячего напитка позволит вам избежать неприятных последствий.
Сегодня заварила его себе впервые в этом сезоне. Почему-то он у меня всегда ассоциируется с праздником и даже в серый будничный день поднимает настроение и добавляет красок в мрачную действительность.
Делаю я этот чай очень просто, без лишних заморочек. Мелко крошу ножом кусочек имбирного корня и завариваю в небольшом количестве кипятка в термосе. Вполне достаточно тридцати минут. Дольше — тоже нормально.
Отдельно завариваю черный чай и смешиваю его с настоем имбиря. Иногда беру зеленый чай, но с имбирем черный мне кажется вкуснее. Добавляю кусочек лимона и ставлю, чтобы немного остыл. Это для того, чтобы затем добавить мед и не потерять его полезные свойства. Мы же знаем, что мед от высокой температуры превращается в просто сладкую вкусную, но практически бесполезную добавку.
Вот и весь процесс приготовления.
Кстати, вместо имбирного корня можно взять готовый порошок, продающийся в магазине. Но это и дороже, и не так вкусно. К тому же чай получается мутный и не такой красивый. Но если нет под рукой корешка, подойдет и молотый имбирь.
Вообще зимние месяцы больше располагают к горячим травяным напиткам. И удовольствия доставляют много, и с болезнями помогают справляться легче. Например, при цистите помогают очень хорошо.
Любимый горячий чай в любимой чашке — вечер удался.