Марокканский чай, как понятно из названия, придумали и пьют в Марокко. Но рецепт этот прижился и в Европе, и в России. У нас пользуется любовью похожий напиток.
Просто сочетание мяты и зеленого чая оказалось настолько удачным, что подобный рецепт появлялся сам по себе.
Но в Марокко этот напиток пользуется особой любовью и считается национальным.
Пьют такой чай там постоянно, по любому поводу и без повода.
В жарких странах вообще к напиткам и просто к воде отношение особое. А Марокко является одним из самых активных потребителей зеленого чая.
Как заваривают марокканский чай
Для приготовления и подачи к столу напитка используются специальные металлические чайники.
В чайник насыпают зеленый чай и мяту, заливают его кипятком, затем воду сливают. Заливают еще раз и сливают снова. Так делается, пока настой не станет прозрачным. Затем все настаивается несколько минут.
Напиток разливается по стаканчиками, затем снова сливается в чайник, и так раза три. Это делается для того, чтобы все хорошо перемешалось.
Вариант попроще предусматривает просто кипячение на медленном огне смеси чая и мяты, также в течение нескольких минут.
Еще один вариант — заварить мяту и чайные листья в разных чайниках, а затем смешать по вкусу.
Мята используется свежая, ее берется столько же, сколько чайной заварки.
Марокканский чай пьют очень сладким. Сахар добавляют сразу в чайник или в стаканы, когда напиток уже разлит.
Стаканчики для чая тоже используются специальные, сделанные именно для этого напитка.
Разливают чая, держа чайник на высоте. При этом в чае образуется пена, это говорит о том, что все было сделано правильно. Пена является обязательным элементом приготовления.
Наполняется стакан до половины, а уж если гостю налили напитка до краев, то это значит, что ему здесь не рады.
Пьют марокканский чай не просто сладким, а еще и со сладостями. Как правило, это разнообразное печенье, поданное на красивом блюде.
В общем, идеальный рецепт для сладкоежек. Если фигура позволяет, то почему бы и не полакомиться?
Из разных стран — похожие чайные рецепты
На самом деле много таких вот рецептов. Читаешь иной — а он наш на самом деле.
Например, желтый египетский чай хельба. Казалось бы, что общего с российскими напитками? А у нас его еще в незапамятные времена пили. В точности такой же, и очень полезный. Только у нас он называется пажитник.