Решила рассказать про свои самые вкусные чаи. В зависимости от настроения, погоды, времени года пристрастия немного меняются, но сегодня список примерно такой.
Как всегда, вне конкуренции — шу пуэр. Практически любой, лишь бы не ароматизированный. Исключение — пуэр в бамбуке. Хотя ароматизированным его можно назвать с большой натяжкой, свой запах он приобретает от обычных бамбуковых листьев, в которые завернут. И вот этот бамбуковый привкус я очень люблю.
Это единственный пуэр из таблеточных, который мне нравится. Как правило, покупаю как минимум гнезда, а лучше всего большие блины. Таблетки все же качество имеют гораздо ниже. И разве можно сравнить спрессованную пыль с практически целыми листьями, из которых состоят блины?
А вот рассыпной пуэр покупаю часто.
По количеству выпитого чая шу пуэр занимает первое место даже летом, в жару. Хотя считается, что это чай зимний, согревающий. Возможно, если бы я жила где-нибудь на юге, может быть, летом и не пила бы его. Но поскольку живу в Сибири, и жаркий период у нас короткий, то пуэр идет за милую душу в любое время года.
При всей любви к китайским чаям второй, наверное, совсем не чайный имбирный. Его завариваю обязательно в смеси с черным чаем и добавлением лимона и меда. Но почему-то вкусный имбирный чай пьется нерегулярно и короткими периодами. Может, оттого, что слишком яркий вкус. Просто приходит момент, когда понимаю, что самый вкусный чай на свете — это чай с имбирем, и так продолжается несколько дней. Затем долгое затишье.
Следующий, пожалуй, зеленый Глаз Феникса. Очень вкусный чай с жасминовым ароматом. К сожалению, иногда попадается ароматизированный совсем не лепестками жасмина, а какими-то эссенциями с химическим привкусом. Но это бывает редко. Жасмин — единственный посторонний аромат, который мне нравится в зеленых чаях.
Когда приходит настроение на улун, то однозначно — Да Хун Пао. Вообще больше люблю сильно ферментированные улуны, а этот в особенности. Надо сказать, что с его качеством мне почему-то обычно везет. Возможно, потому что улун сложнее подделать из-за его специфической ферментации. В улунах подделку моментально видно на глаз.
Из травяных очень нравится собственноручно ферментированный иван-чай. Его чаще пью вечером, днем редко. Причем не оттого, что он успокаивающий, а просто днем не хочется. Днем у меня обычно пуэр. Вот и сейчас рядом с компьютером чашка с пуэром, правда, зеленым и вполне приличным. Не так давно прикупила шестилетнее гнездо. Понравился. Не дописала про иван-чай. Еще он пьется в бане. И лучшего ничего не надо. Выпивается в больших количествах, и именно в бане он имеет самый лучший вкус. Дома так никогда не получится, даже если заваривать абсолютно одинаково.
В список «Мои самые вкусные чаи», пожалуй, нужно внести клюквенный или брусничный морс. Не чай, конечно, но все-таки напиток. Пьется и зимой, и летом. Чаще зимой, так как наш дом отапливается на совесть, и в комнатах просто жарко, и прохладительные напитки получаются очень кстати.
Пожалуй, это все. Пробуются и пьются временами чаи самые разные, какие-то из любопытства, какие-то просто в этот момент очень нравятся. Но потом все равно возвращаюсь к тем, о которых рассказала.
А для Вас какие чаи самые вкусные?