Всё про чай

Мои самые вкусные чаи

мои любимые чаиРешила рассказать про свои самые вкусные чаи. В зависимости от настроения, погоды, времени года пристрастия немного меняются, но сегодня список примерно такой.

Как всегда, вне конкуренции — шу пуэр. Практически любой, лишь бы не ароматизированный. Исключение — пуэр в бамбуке. Хотя ароматизированным его можно назвать с большой натяжкой, свой запах он приобретает от обычных бамбуковых листьев, в которые завернут. И вот этот бамбуковый привкус я очень люблю.

Это единственный пуэр из таблеточных, который мне нравится. Как правило, покупаю как минимум гнезда, а лучше всего большие блины. Таблетки все же качество имеют гораздо ниже. И разве можно сравнить спрессованную пыль с практически целыми листьями, из которых состоят блины?

А вот рассыпной пуэр покупаю часто.

По количеству выпитого чая шу пуэр занимает первое место даже летом, в жару. Хотя считается, что это чай зимний, согревающий. Возможно, если бы я жила где-нибудь на юге, может быть, летом и не пила бы его. Но поскольку живу в Сибири, и жаркий период у нас короткий, то пуэр идет за милую душу в любое время года.

При всей любви к китайским чаям второй, наверное, совсем не чайный имбирный. Его завариваю обязательно в смеси с черным чаем и добавлением лимона и меда. Но почему-то вкусный имбирный чай пьется нерегулярно и короткими периодами. Может, оттого, что слишком яркий вкус. Просто приходит момент, когда понимаю, что самый вкусный чай на свете — это чай с имбирем, и так продолжается несколько дней. Затем долгое затишье.

Следующий, пожалуй, зеленый Глаз Феникса. Очень вкусный чай с жасминовым ароматом. К сожалению, иногда попадается ароматизированный совсем не лепестками жасмина, а какими-то эссенциями с химическим привкусом. Но это бывает редко. Жасмин — единственный посторонний аромат, который мне нравится в зеленых чаях.

Когда приходит настроение на улун, то однозначно — Да Хун Пао. Вообще больше люблю сильно ферментированные улуны, а этот в особенности. Надо сказать, что с его качеством мне почему-то обычно везет. Возможно, потому что улун сложнее подделать из-за его специфической ферментации. В улунах подделку моментально видно на глаз.

Из травяных очень нравится собственноручно ферментированный иван-чай. Его чаще пью вечером, днем редко. Причем не оттого, что он успокаивающий, а просто днем не хочется. Днем у меня обычно пуэр. Вот и сейчас рядом с компьютером чашка с пуэром, правда, зеленым и вполне приличным. Не так давно прикупила шестилетнее гнездо. Понравился. Не дописала про иван-чай. Еще он пьется в бане. И лучшего ничего не надо. Выпивается в больших количествах, и именно в бане он имеет самый лучший вкус. Дома так никогда не получится, даже если заваривать абсолютно одинаково.

В список «Мои самые вкусные чаи», пожалуй, нужно внести клюквенный или брусничный морс. Не чай, конечно, но все-таки напиток. Пьется и зимой, и летом. Чаще зимой, так как наш дом отапливается на совесть, и в комнатах просто жарко, и прохладительные напитки получаются очень кстати.

Пожалуй, это все. Пробуются и пьются временами чаи самые разные, какие-то из любопытства, какие-то просто в этот момент очень нравятся. Но потом все равно возвращаюсь к тем, о которых рассказала.

А для Вас какие чаи самые вкусные?

Похожие записи

Чай Тянь Жень

Русская чайная компания

Ароматизированный чай. Вкусно. Но всегда ли полезно?

Жасминовый чай

Как правильно заваривать чай. От мелочей зависит его вкус

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки