Монгольский чай мало кому из европейцев приходится по вкусу. Это, скорее, даже не чай, а практически суп. Он может быть приготовлен по разным рецептам.
Общее у всех рецептов — плиточный зеленый чай и большое количество молока. Остальные ингредиенты диктуются условиями проживания и наличием продуктов.
Чай в Монголию попал из Тибета очень давно, когда еще остальная Россия его практически не знала, сказалась близость границ и похожий образ жизни.
Готовили напиток из того, что было. Вода, которой в монгольских степях, всегда не хватало, успешно заменялась молоком. Это могло быть коровье, кобылье, козье молоко или верблюжье.
Для сытости добавляли различные крупы или муку. И тут тоже не было особых правил. Была пшеничная или ржаная мука, значит, добавлялась мука, был рис или пшено — значит, их и добавляли.
То же происходило и с маслом . Оно могло разбавляться или заменяться топленым салом, а могло и вообще отсутствовать.
В монгольский чай, если это можно так назвать, добавляли специи и солили.
Приготовление монгольского чая напоминает приготовление супа.
Сначала растирают плиточный чай в порошок или разламывают на куски, заливают заварку чая холодной водой и доводят до кипения. Затем доливают молоко, когда закипит, обжаривают муку в масле, добавляют в котел, засыпают крупу. Когда все почти готово, добавляют специи, лавровый лист, соль.
В разных районах приготовление монгольского чая немного отличается, но смысл примерно такой.
Похожим образом готовят это блюдо (чай) калмыки, киргизы, буряты.
Образ жизни диктует и кулинарные рецепты. Чайник из исинской глины, френч-пресс, изящные фарфоровые чашечки и выбор высококачественных сортов китайского чая — это все же для нас, разбалованных цивилизацией, тех, кто находится дома в тепле и уюте.
А человека в холодной ночной степи монгольский чай насытит и согреет.