Морс из смородины, красной или черной, довольно популярен. Он хорошо пьется во время болезни, после застолья, в жару или просто так, когда хочется пить.
Этот напиток вовсе не наше русское изобретение, как мне когда-то казалось. На самом деле он пришел к нам из древней Византии под названием «мурса» и в несколько другом виде. Это была вода с разведенным в ней медом. Ну, а поскольку на Руси мед всегда был в почете, то мурса быстро прижилась, а название трансформировалось в русское «морс».
Стал меняться и состав. И теперь уже морсом зовется напиток из ягод.
Существует множество рецептов морса. Ведь его можно готовить не только из смородины, но и из многих других ягод. Пьют морс чаще холодным, но в прохладную погоду годится и горячий. В этом вкуснейшем напитке масса витаминов. А если вспомнить, что готовится он быстро и просто, то почему бы и не делать морс почаще. Это будет гораздо полезнее и дешевле, чем покупать в магазине красивые упаковки с сомнительным содержимым.
Кстати, регулярное употребление смородины в любом виде повышает иммунитет и, как иногда утверждают, снижает риск развития онкологических заболеваний.
Готовим морс из красной или черной смородины
Все делается очень просто. Берем грамм двести свежих ягод, моем их и хорошо разминаем. Можно воспользоваться толкушкой для картошки. Затем отжимаем выделившийся сок.
Сок отжимается очень легко, поэтому не обязательно доставать соковыжималку.
Разбавляем сок кипяченой водой по вкусу, потребуется от полулитра до одного литра воды, это уж какая концентрация Вам по душе. Затем точно так же по вкусу добавляем сахар, примерно две-три столовых ложки на поллитра.
Если у Вас ягод много, то на этом можно и остановиться. Ставим получившийся напиток в холодильник и используем, когда захочется.
Но если ягод не очень много, сок можно заливать не водой, а отваром от смородинового жмыха. То, что осталось после отжима сока, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем покипеть на слабом огне минут пять-десять.
Когда отвар немного остынет, смешиваем его с соком, добавляем сахар. Напиток получается более насыщенный и даже более вкусный, только чуть дольше готовится и остывает.
Можно кипятить не отцеженный жмых, а всю растолченную массу. Хлопот меньше, но и витаминов тоже чуть меньше, кипячение разрушает главное достоинство ягод смородины — витамин С.
Аналогично готовятся морсы и из других ягод: клюквы, брусники, калины и так далее.
Морс из замороженной смородины
Из замороженной смородины морс делается точно так же. Размельчать легче неразмороженные ягоды, но это кому как удобно.
Вот один интересный рецепт.
Взять 200 грамм замороженной смородины положить в блендер, добавить туда цедру одного лимона, пять столовых ложек сахара и полстакана кипяченой воды. Все взбить, добавить еще поллитра или немного больше (по вкусу) воды, выдавить из очищенного лимона сок и еще раз взбить.
Получившийся морс можно и не процеживать. Мне, например, так больше нравится.
Другие варианты приготовления морса из смородины
- Можно смешать вместе ягоды черной и красной смородины.
- Хорошо сочетаются в морсе ягоды смородины, черники и клюквы
- Добавьте в готовый морс вместо сахара или вместе с ним мед.
- Для любителей очень кисленьких напитков можно добавить и мед, и лимонный сок.
Заморозка ягод
Если у Вас всю зиму в морозилке есть замороженные ягоды, да еще с собственной дачи, то недостатка в витаминах у Вас никогда не будет. Ягоды прекрасно сохраняют все свои витамины, если их запаковать в пакеты для заморозки, продающиеся везде и всюду.
У меня для этой цели целая морозильная камера, но почему-то места вечно не хватает. Но есть возможность его сэкономить.
Я не очень люблю этот способ, предпочитаю морозить целые ягоды, но иногда приходится прибегать к нему.
Берем ягоды смородины (клубники, крыжовника и так далее), пропускаем их через мясорубку и смешиваем с сахаром. На килограмм смородины нужно полтора килограмма сахара. Но я делала и меньше, все равно отлично хранится.
Полученную смесь перекладываем в прямоугольные емкости для замораживания продуктов и отправляем в морозилку. В таком виде они занимают гораздо меньше места.
Из них зимой можно будет точно так же приготовить морс или просто добавить в чай. Получается тоже очень вкусно.