Всё про чай

Морсы без заморочек

клюкваНаверное, то, что я предлагаю сегодня, не совсем верно. Если нужно приготовить морс по всем правилам, то лучше обратиться к этой статье.

Так, как в ней написано, я делаю, когда нужно приготовить напитка побольше или когда нужных ягод не очень много. Тогда лучше делать так, чтобы ничего зря не пропало.

Но нас в семье всего двое, сын давно вырос и вполне самостоятелен. А для двоих много не надо. Ягод же заготавливается много. На даче у нас растут малина, клубника, смородина, калина. В лесу — брусника, клюква.

Поэтому задача выжать из ягод все полезное до капельки у меня не стоит.

Я просто размораживаю немного ягод, делаю это не в микроволновке, просто оставляю в чашке на некоторое время. Затем разминаю ягоды вилкой и заливаю водой. Сахар не добавляю, мне так больше нравится. Муж пьет с сахаром или с медом, кладет его в свою чашку.

Витамины все в целости и сохранности, потому что я ничего не кипячу. Могу залить кипятком, так получается насыщенней. Но в последнее время вообще наливаю воду из-под крана. Правда, у нас стоит неплохая система для очистки воды.

Очень люблю морс из калины, как ни странно. Правда, в этом году ягоды немного не дозрели, и вкус уже не тот. Если чистый вкус калины вам не по душе, можно добавить немного меда. Еще вариант — смешать с черным чаем и подсластить тем же медом или сахаром. Насколько калина полезна — не буду повторяться.

Замечательные морсы просто на чистой холодной воде получаются из брусники, клюквы, смородины. А вот с клубникой или малиной выходит хуже, их лучше заливать кипятком.

Конечно же, этот способ подойдет далеко не всем. Но это так быстро, что мне он нравится.

Да, забыла упомянуть, что у нас в квартире зимой очень тепло. Наверное, если бы хуже топили, то я бы пользовалась кипятком и пила бы морс горячим.

Если в доме прохладно, то лучше, наверное, заварить чай. Тем более, что тут тоже разнообразие сортов и вкусов просто безграничное, особенно с учетом травяных чаев.

Жаль, что в этом году непрерывные дожди не дали собрать иван-чай, который я обычно заготавливала и ферментировала на зиму. Но даже если нет своих запасов, то в аптеке всегда можно прикупить травки, из которых получаются замечательные напитки.

Очень нравится на вкус душица. Тем более, что это одна из самых полезных травок для женщин. Второе ее название — Матрешка. В некоторых областях России ее знают именно под этим именем.

Липа, шиповник, мята — все это есть в аптеке. Самые разные травы можно заваривать как отдельно, так и сочетая друг с другом или добавляя в обычный традиционный чай.

Но про морсы все же не забывайте.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки