Любители пуэра знают, как тяжело бывает отломить от пуэрного блина кусочек для заварки. А уж сделать это так, чтобы сохранить целостность листа, тем более трудно.
Просто ломать блин руками — это издевательство над пуэром, конечно. Да еще с возрастом блин становится плотнее, и сломать блин очень и очень сложно. Да и чай с такой богатой и интересной историей заслуживает уважительного к себе отношения.
Блины пуэра не ломают, а расщепляют. В этом случае листья все равно повреждаются, но не так сильно.
Расщепить блин можно с помощью обычного кухонного ножа. Но намного приятнее делать это специальным пуэрным ножом или шилом. Их нравится держать в руках, потому что это красивые вещи, и разделить блин проще специально предназначенным для этого инструментом.
Для того, чтобы разделить блин, подстелите на стол бумаги, положите на нее пуэр. Делить его нужно параллельно большим плоскостям. Вводите нож или шило сбоку в нескольких местах по всей окружности блина. Затем потихоньку отделяйте слой.
Дальше уже можно действовать руками. Аккуратно делим тонкий слой, но не ломая его, а надламывая и растягивая, стараясь, чтобы листья оставались целыми.
Это нужно не только для красоты, но и потому, что чай из целых листьев получится вкуснее. Кто не верит, может попробовать сравнить чай из пуэрной крошки и из целых листьев.
И в заключение видеоролик, показывающий, как это делается. Он не на русском, но это ничего, все очень наглядно показано, так что слова не нужны.