Рецепты чая существуют в великом множестве не только у каждого народа, но часто и у многих хозяек есть свои секреты и хитрости получения вкусного напитка.
В этой статье вы найдете рецепты чая, записанные по мотивам книги Р.Глёека «Чай».
Вкусный чай по-мадридски с ананасом
Возьмите одну банку консервированных ананасов, восемь столовых ложек рома, поллитра воды, восемь чайных ложек сухого черного чая, четыре столовые ложки сахара.
Достаньте ананасы, дайте соку стечь и залейте их ромом. Пусть постоят так часа три-четыре и пропитаются.
Заварите крепкий чай. Через три-четыре минуты слейте его и добавьте сахар.
Ананасы разложите в четыре стакана, положите кубики льда и залейте все горячим чаем.
Грузинский любимый чай пчеловодов
Еще один вкусный чай. Заварите шесть-семь чайных ложки черного сухого чая в 600 мл воды, добавьте в него 100 г меда и 200 мл водки. Вскипятите, помешивая.
Снимите с огня, добавьте одну чайную ложку ванильного сахара.
Подавайте сразу, не ожидая, когда напиток остынет.
Чайный крюшон с летними фруктами
Возьмите 250 г двух-трех видов фруктов по сезону, один литр крепкого холодного черного чая, по бутылке хорошего красного вина и шампанского.
Положите фрукты в крюшонницу, посыпьте двумя-тремя ложками сахара и залейте сверху чаем, вином и шампанским.
После этого напитка у вас не будет болеть голова, а с друзьями вы сможете пообщаться легко и с удовольствием.
Чайный коктейль с бананами
Нарежьте ломтиками два банана, залейте 60 мл бананового ликера и 40 мл коньяка, дайте настояться два-три часа.
Заварите чай из пяти чайных ложек чая и поллитра воды, добавьте 50 г крупнокристаллического сахара.
Залейте бананы охлажденным чаем, капните шесть капель ангостуры.
Получилось четыре порции коктейля.
Чайный коктейль с инжиром
Слейте сок из банки консервированного инжира, залейте вместо него 40 мл коньяка и 125 мл водки, пусть настоится в течение пяти-шести часов.
Заварите чай из пяти чайных ложек черного сухого чая и половины литра воды, добавьте 50 г белого кристаллического сахара и охладите его.
Смешайте вместе инжир, сок от инжира, чай, добавьте шесть капель ангостуры и разлейте в четыре бокала.
Чайный тропический коктейль
Возьмите 250 г нарезанных тонкими ломтиками тропических фруктов: инжир, киви, папайю, манго, ананаса. Приготовьте поллитра крепкого холодного чая, добавьте в него по 20 мл рома и джина. Разложите фрукты в четыре бокала, залейте чаем и долейте в бокалы полусухое шампанское.
Лед не кладем, все охлаждается в холодильнике.
Чай со льдом
Приготовьте чай из литра воды и 10-12 чайных ложек сухого черного чая. Добавьте в него по вкусу лимонный сок и сахар.
Заполните высокие стаканы на две трети кубиками льда и залейте горячим чаем.
Этот рецепт в свое время спас репутацию черного чая на выставке в Сан-Луисе в США.
Индийский чай с пряностями
Приготовьте чай из 750 мл воды и шести чайных ложек черного чая, настаивайте 4-5 минут. Затем слейте и добавьте в него на кончике ножа кардамон, четверть чайной ложки молотого аниса, четверть палочки корицы.
Этот чай пьют с молоком и сахаром. Также можно подать засахаренные фрукты.
Чай с кардамоном
Кардамон очень популярен на Ближнем и Дальнем Востоке. Его употребляют там и как чайную приправу.
Возьмите полтора литра воды, в части ее заварите три столовых ложки черного сухого чая с кусочком лимонной или апельсиновой корки величиной с большой палец.
В оставшуюся воду положите 10 зеленых коробочек кардамона, доведите до кипения и оставьте на небольшом огне еще на 5 минут. Затем уже без огня — еще 10 минут.
Снова вскипятите отвар кардамона, влейте в чай, пусть настаивается еще три минуты.
Теперь можно подавать на стол с молоком и сахаром.
Предложенные рецепты чая все вкусны, пробуйте, наслаждайтесь.